На вопросы жителей района в ходе прямой линии отвечал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей ГРИГОРОВИЧ

Общество Школа безопасности

telefon-31

– Мой сын пока школьник, но в будущем планирует связать свою жизнь с работай в органах МЧС. Где в нашей стране готовят специалистов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций?

– Соответствующее высшее образование можно получить в Минске в Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, который был создан в прошлом году путём объединения существующих учебных заведений МЧС: Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института и Института переподготовки и повышения квалификации.

Замечу также, что важной составной частью многоуровневой системы профессионального образования МЧС является ГУО «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь», действующий в Гомеле. Здесь в течение пяти лет, с 7-го по 11-й класс, можно получить общеобразовательную подготовку с изучением на повышенном уровне предметов физико-математического цикла и программ профессиональной направленности.

– Какое грозит наказание за нарушение правил пожарной безопасности?

– Всё зависит от того, какое это нарушение и к каким последствиям оно привело. Для виновных в соответствии со статьёй 46 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и даже уголовная ответственность.
Так, согласно части 1 ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь нарушение законодательства о пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а для юридического лица сумма штрафа может достигать и до двухсот базовых величин.

– Подскажите, пожалуйста, куда следует обращаться, если в населённый пункт забрёл волк или другой лесной зверь?

– В нашем районе создана комиссия для организации и принятия мер реагирования по удалению с территорий населённых пунктов диких животных. Их отлов и обездвиживание осуществляет КЖУП «Брагинское».

– На основании какого нормативного документа я должен установить АПИ в своей квартире?

– Это предусмотрено нормами пожарной безопасности Республики Беларусь (НПБ 15-2007). Поэтому при проведении профилактическо-разъяснительной работы работники МЧС рекомендуют гражданам установить пожарные извещатели в своих жилых комнатах. О пользе этого прибора свидетельствует немало примеров его положительной сработки. Достаточно вспомнить случай, который произошёл в апреле нынешнего года в Лоевском районе: АПИ уберёг от огня семью из трёх человек. А в целом в Беларуси только за уходящий год благодаря автономным пожарным извещателям спасены 45 человек, в том числе восемь детей.

– Как правильно чистить дымоход отопительной печи?
­

– Даже если вы долгое время не пользовались печью или камином и уверены, что в дымоходе нет сажи, это ещё не значит, что он чистый. Туда могут попадать разные инородные предметы (например, при помощи птиц). Поэтому возьмите за правило: каждый раз перед отопительным сезоном чистить дымоход. Интервал такой чистки зависит от интенсивности эксплуатации вашего камина и дров, которые вы используете для отопления.

Сегодня, кстати, многие отдают предпочтение химическому способу чистки. В данном случае на помощь приходят специальные жидкие или порошкообразные химикаты, при использовании которых выделяется нетоксичный газ, от которого сажа начинает отваливаться сама (стоит заметить, что запах может чувствоваться до нескольких дней). Но этот способ всё-таки больше профилактический. Самой эффективной считается механическая чистка.

Есть ещё и такой вариант – топить печь или камин осиновыми дровами, которые не загрязняют дымоход сажей. Но и в этом случае его ежегодная чистка остаётся важной процедурой при грамотной эксплуатации печного оборудования.

– Собираюсь купить пожарный извещатель, но некому помочь с его установкой – проживаю одна с маленьким ребёнком. Могут ли это сделать спасатели?

– Установка АПИ не входит в компетенцию службы МЧС. Но если у кого-то такие трудности возникают, без внимания вопрос не оставим: звоните в наш отдел или оставляйте заявку в сельском Совете.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ