Новогодние «стрелялки»: забава или угроза?

Школа безопасности

rtardi

Так уж традиционно складывается, что встреча новогодних и рождественских праздников сопровождается фейерверками и салютами. Повсеместно слышатся оглушительные взрывы, громкие хлопки, звенящий свист – вроде бы красиво и весело. Если, конечно, не учитывать печальных последствий, к которым нередко приводят такие, казалось бы, мирные пиротехнические забавы. Несчастные случаи, к сожалению, регистрируются из года в год.

Именно поэтому стоит быть внимательными и осторожными в обращении с пиротехническими средствами, – предупреждают сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Выбирать такие изделия нужно в специализированных магазинах. Важно, чтобы инструкция по их применению была изложена на русском языке. А документы, подтверждающие результаты испытаний (сертификат соответствия, протокол испытаний или их копии), должны находиться у продавца.

Следует обратить внимание на внешний вид изделия и его срок годности. Не стоит покупать пиротехнику с вмятинами, подмоченную, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. В зданиях (сооружениях) и помещениях, а также на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями запрещено. Помните, что входящие в их состав горючие вещества пожароопасны. Поэтому запрещается при всех работах с такими средствами осуществлять какие-либо операции с открытым огнём. Любое неосторожное обращение с ними или неправильное хранение могут привести к пожару или нанести травму.

Как правило, пиротехника в нашей стране является сезонным товаром и появляется на прилавках примерно за месяц до Нового года. Однако проблем и травм, связанных с этим популярным видом развлечений, немало. Вот только некоторые из печальных последствий огненных увеселений, о которых рассказал инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ:

– В Витебске в новогоднюю ночь 23-летний студент госуниверситета получил ожог живота при использовании пиротехники и попал в больницу. Парень пояснил, что они с друзьями после полуночи использовали петарды возле общежития, и он по неосторожности получил травму.
В Гродно местный житель запускал фейерверки, и в какой-то момент один из них не выстрелил. А когда мужчина подошёл посмотреть, что не так, салют сработал и попал прямо в запускающего его человека. Пострадавший был отправлен в больницу.

В первый день 2017 года травмы от пиротехнических изделий получили три жительницы Гомеля. На улице Луговой областного центра 16-летней девушке в лицо попала ракетница. Результат – термические ожоги лба. Ещё две пострадавшие – 32-летняя женщина и 16-летняя девушка: первая после взрыва петарды получила ушибленную рану века глаза, вторая хлопушкой обожгла пальцы и шею.

В Могилёве после полуночи 1 января в больницу с термическим ожогом кисти был доставлен ребёнок 2014 года рождения. Его родители сообщили, что травму он получил от разрыва хлопушки в руке – мальчик потянулся к пиротехническому изделию именно в момент его разрыва. Той же ночью в больницу обратился могилевчанин 1982 года рождения, получивший ожоги лица, глаза и кисти от разрыва петарды в руке.

Чтобы избежать подобного, спасатели рекомендуют:

 не приобретать пиротехнические изделия с рук;

 при покупке спрашивать у продавца сертификат соответствия на реализуемую продукцию (он выдаётся на срок не более 3 лет);

 проверять сроки изготовления и хранения изделия;

 не разбирать пиротехнику и не подвергать её механическим воздействиям;

 не пытаться запускать такие изделия, находясь в нетрезвом состоянии;

 следовать инструкции по применению.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ