Результаты работы энергетиков – это не только свет, тепло и уют, но и стабильная работа предприятий и организаций, производственные успехи

Праздники и будни

Ранние сумерки. На посёлок опускается студёный, непроглядный вечер. Разгорается зарево ярких электрических огней. В это время, как никогда, задумываешься о важности тепла и света. И о людях, которые заботятся о нашем комфорте.

Наверное, символично, что День энергетика празднуется именно сегодня – в самый короткий световой день в году, когда электричество наиболее востребовано. Достаточно остаться без него даже на непродолжительное время – и привычная для всех жизнь замирает, работа затормаживается, становится неуютно. И единственное утешение в такой момент – приезд специалистов для устранения неполадки в сети.

Николай Малиновский
Николай Малиновский

Чётко, слаженно,
оперативно

В среднем за месяц в оперативно-диспетчерскую службу Брагинского РЭС, по словам его начальника Алексея Клименко, поступает пять–семь сообщений об аварийных ситуациях. Здесь по сути, как в «мозге» организации, аккумулируется всё: где происходят сбои в подаче электроэнергии, повреждения в электросетях, место и время допуска бригад к работам, их завершение. А если ко всему добавить ремонты, модернизацию, внедрение новых технологий – дел и хлопот у энергетиков всегда хватает: бесперебойной электроэнергией необходимо обеспечить 6500 бытовых абонентов и более ста предприятий и организаций. На обслуживании коллектива РЭС – 463 км высоковольтных и 410 км низковольтных воздушных линий, 297 трансформаторных подстанций.

Самое напряжённое время – межсезонье, особенно когда наблюдаются перепады температур, усиливается ветер, проходят снегопады. Из-за ухудшения погодных условий наиболее вероятны сбои в энергоснабжении. Это ощутили, кстати, брагинчане буквально на днях: причиной кратковременного отключения света стало схлёстывание проводов из-за порывов ветра – сработала автоматическая защита сети. В подобных ситуациях нужно действовать слаженно, чётко и оперативно. Да и вообще, с таким хлопотным хозяйством нет возможности расслабляться даже в благоприятное время: будни или праздники – энергетики всегда на посту.

Сергей Скороход
Сергей Скороход

С поставленными задачами успешно справляются две оперативно-выездные и четыре линейные бригады. И поскольку работа, в которой присутствует слово «электричество», связана с высоким напряжением, повседневной нормой для каждого является строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины, безукоризненное следование правилам безопасности. Тем более когда приходится подниматься на опоры, менять и перетягивать провода, обслуживать трансформаторные подстанции. Профессия связана с определённым риском для здоровья и даже для жизни, но это не снимает с работников ответственности.

Бережливость
начинается с учёта

По всей стране в отрасли внедряются новые технологии, проходит модернизация, чтобы энергетические объекты стали ещё надёжнее и безопаснее. А также минимизировались затраты на электроэнергию и чувствовался экономический эффект, повышалась ответственность самих потребителей за использованное, пресекались факты воровства и предотвращались несчастные случаи. Об этом свидетельствует и работа Брагинского РЭС: за уходящий год в сельских населённых пунктах установлено 95 приборов, позволяющих удалённо, с диспетчерского пункта, управлять уличным освещением; 14 закрытых трансформаторных подстанций оборудованы системой, которая будет сигнализировать о проникновении в электроустановки посторонних лиц. Совместно с производственным участком «Энергосбыт» в сельхозорганизациях установлено 80 приборов учёта электроэнергии с возможностью автоматизированной передачи данных в общую базу.

Аркадий Гарбецкий
Аркадий Гарбецкий

Не прихоть,
а необходимость

Определённые неудобства жителям доставляют плановые работы сотрудников РЭС, накануне которых абонентов информируют об обесточивании. Но такое ограничение, как подчёркивает Алексей Алексеевич, не прихоть, а необходимость. Качество электроэнергии, её бесперебойная подача потребителю напрямую связаны с состоянием энергообъектов, которые должны своевременно ремонтироваться и реконструироваться. Это одна из основных задач РЭС.

В нынешнем году успешно выполнены все запланированные работы: отремонтированы 71 км линий напряжением 6-10 кВ и 72 км – 0,4 кВ, а также 32 трансформаторные подстанции. Протяжённость изолированных проводов увеличилась на пять с половиной километров.

Николай Романюк
Николай Романюк

Грамоты
и благодарности –
лучшим

Сегодня в составе коллектива Брагинского РЭС насчитывается 54 человека, 14 из которых задействованы в структурном подразделении – оперативно-эксплуатационном пункте «Комарин». Но только самые добросовестные и ответственные, достигшие высоких показателей ежегодно поощряются накануне своего профессионального праздника. Чтобы зарекомендовать себя в этой отрасли, недостаточно получить соответствующее образование, необходим практический опыт и постоянное совершенствование знаний. Поэтому молодые учатся у старших, умудрённых опытом и досконально знающих весь процесс работы, его тонкости и слабые места.

В нынешнем году руководством отмечены пять наиболее отличившихся, проявивших себя с лучшей стороны электромонтёров. Почётной грамоты РУП «Гомельэнерго» удостоен Аркадий Гарбецкий, благодарности – Николай Малиновский, Почётной грамоты Речицких электросетей – Сергей Скороход, благодарности – Николай Романюк. А Александру Хранькову с 26-летним стажем в отрасли, который является не только трудолюбивым, исполнительным, грамотным специалистом, но и ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, объявлена благодарность ГПО «Белэнерго».

О каждом из энергетиков можно говорить много хорошего. Ведь результаты их работы – это не только свет, тепло и уют, но и стабильная работа предприятий и организаций, производственные успехи, социально-экономическое развитие региона в целом. Поэтому давайте будем ценить и уважать труд тех, кто дарит нам живительную силу энергии.

Пусть в ваших домах, уважаемые, всегда горит свет любви и веры, удачи и счастья! Здоровья вам, добра, достатка и благополучия. С профессиональным праздником!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ