Сегодня — День инвалидов Республики Беларусь

Общество

kata

Мы практически никогда не задумываемся об инвалидах, если, не дай Бог, это несчастье не коснётся кого-то из нашего окружения. Большинство, встречаясь с ними на улице, отводят глаза, испытывают неловкость и с трудом представляют, о чём с ними можно говорить, чтобы не обидеть. Вся беда от стереотипов, предрассудков и невежества. Тем не менее физическое несовершенство тела – не приговор, а люди с ограниченными возможностями если и отличаются чем, то только реалистичным взглядом на жизнь и твёрдо определёнными целями. Кстати, многие знаменитые, талантливые и сильные мира сего были инвалидами. Ярослав Мудрый, по одной из версий, хромал с малых лет, Франклин Рузвельт управлял страной, прикованный к инвалидному креслу, Бетховен написал свои самые известные произведения, будучи абсолютно глухим, а легендарный Маресьев летал с помощью протезов после ампутации конечностей… И таких примеров нескончаемое множество. Люди живут, достигают профессиональных и личностных высот, являясь для многих примером и мотивацией. Не случайно в их честь в календаре установлена дата – 3 декабря.

Я хочу рассказать вам об одной удивительной девушке, которая своей неуёмной энергией способна вдохновить всех и каждого. Итак, эта история о человеческой стойкости и несгибаемой силе духа…
Екатерину встречала не раз, когда с помощью ходунов она шла на работу или возвращалась домой. Тогда мы ещё не были знакомы. Первый раз мне удалось с ней пообщаться, зайдя в детскую библиотеку, где девушка работает. И уже тогда заметила, как она любит юных читателей и своё дело, которым живёт.

Родилась Катя в Слуцке. Сразу же малышке был поставлен диагноз «ДЦП». С пяти лет девочка воспитывалась в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов, где проучилась двенадцать лет.

После, в 2006 году, поступила в Могилёвский государственный библиотечный колледж имени А.С. Пушкина. Никто из близких и знакомых будущей студентки не верил в её успехи, отговаривали от учёбы, пытаясь запугать трудностями, которые ожидают. Но мнение окружающих не помешало с успехом окончить учебное заведение.

В 2008-м Екатерина с диплом библиотекаря-библиографа приехала по распределению в Брагинский район. Сначала трудилась в центральной библиотеке, а через год пришла в детскую. Без работы себя не представляет, потому что нравится общение с детьми, а чтение книг – её маленькая любовь, которая способна открыть большой мир.

Катя – интересный и открытый человек, у неё очень много друзей. Говорить с ней можно часами. Моей собеседнице есть что рассказать, ведь она всегда старалась жить полноценно и интересно. Было время, когда занималась танцами в инвалидных колясках, но когда пришлось выбирать между учёбой в колледже и увлечением, отдала предпочтение образованию.

В студенческие годы подрабатывала в кукольном театре, где не только озвучивала персонажей, но и собственноручно шила кукол.

Что меня удивило в этой с виду хрупкой девушке, так это её недюжинная сила духа. В ней нет ни обиды, ни злости на обстоятельства и людей, она готова помочь всем и каждому, если это будет нужно. Она не боится трудностей и людского осуждения. Единственный её страх, как призналась, что в ходунах могут сломаться колёса, и она не сможет передвигаться.

Принятие себя, твёрдая мотивация и осознание того, что никто ей ничего не должен – те качества, которые подвластны не многим и которыми наделена Катя, делают её примером для всех и каждого.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий