Спасти жизнь могут человеческое внимание, участие и забота

Общество

woma

Тема самоубийств – тяжёлая и острая. Она вызывает противоречивые чувства и затрагивает много болезненных точек в каждом из нас. Кто-то, возможно, и сам в минуты отчаяния, безнадёжности находился на грани. У кого-то возникали опасение, тревога за чью-то жизнь, страх перед непредсказуемостью ситуации. Или боль, непонимание, обида и даже вина после добровольного ухода в мир иной родного человека. Кто-то просто недоумевал: зачем? как можно решиться на такое?.. А между тем серьёзный повод для беспокойства даёт резкий скачок суицидов в нашем районе. Не время ли задуматься: как такие трагедии предотвратить?
О проблеме рассуждает психолог УЗ «Брагинская ЦРБ» Светлана ОСИПОВА:

– Сложно понять человека, совершившего суицид, если ты не был сам в таком состоянии или хотя бы близок к переживаниям с навязчивыми мыслями. Поэтому не стоит надмеваться умом и осуждать тех, кто сделал этот, последний в своей жизни, шаг. «Как он мог так поступить, не подумал о детях, о родителях, он эгоист, решил свои проблемы таким образом…» – рассуждают многие уже после трагедии. Но в сказанном – лишь непонимание истинных причин ухода человека из жизни. А они очень сложные и многочисленные.

Желание совершить самоубийство, как правило, появляется у человека, который не видит выхода из сложившейся ситуации. Большинство убивающих себя страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится.

Специалисты выделяют следующие возможные мотивы и причины самоубийства:

— лично-семейные конфликты, в том числе сложные отношения с родными, развод, смерть близких, одиночество, потеря любви, оскорбления со стороны окружающих и т.д.
— состояние здоровья, в том числе психические, соматические заболевания и т.п.
— конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента, в том числе опасение уголовной ответственности, боязнь иного наказания или позора;
— материально-бытовые трудности;
— конфликты, связанные с работой или учёбой.  

Говоря о причинах суицида, нельзя не отметить тех негативных факторов человеческой жизни, которые провоцируют и увеличивают вероятность попыток суицида. Один из таких – ощущение безнадёжности (безвыходности). Это может рассматриваться в качестве того душевного фона, на котором и формируется суицидальный  сценарий как единственный способ решение своих проблем.

Другой фактор риска заключается в наличии предыдущих суицидальных попыток, а также случаев самоубийств среди родственников. Важную роль играет социальная изоляция индивида. Люди, живущие одиноко или имеющие мало друзей, не получают эмоциональной поддержки, которая предупредила бы появление чувства безнадёжности и иррациональных мыслей во время трудного периода их жизни. Одним из факторов суицидального риска в последнее время стал и синдром эмоционального выгорания. Поэтому так важно каждому из нас быть предельно внимательными к окружающим людям, будь то родственники, друзья, коллеги или просто знакомые. Очень важно вовремя присмотреться к человеку, который переживает трудный для него период, и постараться вызвать его на откровенный разговор, помочь найти выход из сложившейся ситуации.

К сожалению, количество суицидов в нашем районе выросло: если за 11 месяцев прошлого года зарегистрировано три случая, то за аналогичный период нынешнего – шесть. И анализ таких фактов приводит к выводу, что основную группу риска составляют мужчины трудоспособного возраста, злоупотребляющие алкоголем или бывшие в зависимости ранее, имеющие те или иные тяжёлые социальные проблемы.

Любые суицидальные мысли или поведение необходимо рассматривать как серьёзный повод для беспокойства. И тем, кто испытывает подобную тягу к смерти, важно предоставить незамедлительную поддержку, чтобы предотвратить переход от мыслей к действиям.

Если вы или близкий вам человек попали в тяжёлую жизненную ситуацию, то стоит обратиться к специалистам. В УЗ «Брагинская ЦРБ» готова оказать помощь врач – психиатр-нарколог Светлана Иосифовна Соболь: в кабинете №30 – в рабочие дни или по телефонам (29) 612-03-09 (velcom), (29) 549-03-09 (МТС) – круглосуточно. А также можно позвонить мне, психологу Светлане Ивановне Осиповой, по телефону доверия (29) 372-24-45 (velcom) или обратиться в приёмный покой районной больницы, набрав номер 103.

Экстренную психологическую помощь специалисты областного центра оказывают круглосуточно по телефону 8 (0232) 35-91-91.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *