Не оставляйте человека в одиночестве в ситуации высокого суицидального риска, привлеките для этого его родственников, близких

Общество

suitsid

Увы, в нашей жизни приходится сталкиваться с тем, что некоторые люди добровольно уходят из жизни. И особенно страшно, если это делают подростки. Ведь нам, взрослым, кажется, что их «детские» проблемы не такие серьёзные, как наши, и лишь после попытки самоубийства приходит осознание своих ошибок. Но, к сожалению, уже бывает поздно.

Почему же человек (и подросток в том числе) решается на этот шаг? Причин может быть несколько, но главная – необходимость снятия тяжёлого эмоционального напряжения, уход от той ситуации, в которой человек оказался. Он страдает от сильной душевной боли, находится в состоянии стресса и чувствует невозможность справиться со своими проблемами. Его могут угнетать несправедливое отношение со стороны родственников и окружающих, потеря кого-то из родных или близких, болезнь, несчастная любовь, недостаток внимания, заботы, чувство несостоятельности…

Что может быть индикатором готовящегося суицида у окружающих нас людей? Уход в себя, резкая смена эмоций, депрессивное состояние, нарушение аппетита, раздача подарков окружающим, перемены в поведении, высказывание стремления уйти из жизни, частые разговоры о загробной жизни и т.п.

Если вы заметили такие признаки у кого-то из ваших близких или просто знакомых, значит, этому человеку нужна помощь. Как в данной ситуации поступить?

• Постройте заботливые отношения.

• Будьте внимательным слушателем.

• Не спорьте.

• Задавайте вопросы. Не бойтесь уточнять у человека, думает ли он о суициде, как он его планирует совершить, когда.

• Предложите конструктивные подходы для выхода из сложившейся ситуации.

• Вселяйте надежду.

• Не оставляйте человека в одиночестве в ситуации высокого суицидального риска, привлеките для этого его родственников, близких.

Не забывайте, что в таких случаях всегда можно обратиться за помощью к специалистам. Телефоны, по которым вас готовы выслушать:
8-0232-35-91-91 (отделение пограничных состояний Гомельской областной психиатрической больницы);
2-14-75 (врач-психиатр Брагинской центральной районной больницы);
2-24-05 (психолог Брагинского территориального центра социального обслуживания населения).

Владислав ДЁКИН,
психолог Брагинского ТЦСОН



Добавить комментарий