На селекторном совещании по работе смотровых комиссий озвучена печальная статистика

Служба МЧС информирует Школа безопасности

3693

За последние две недели в области на пожарах погибло шесть человек: три неработающих, два пенсионера и один – трудоспособного возраста.

Эта печальная статистика была озвучена во время селекторного совещания по работе смотровых комиссий, которое в понедельник, 4 декабря, провёл первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Мелешкин. Обращаясь ко всем присутствующим, Сергей Николаевич посоветовал жёстче подходить к оценке и результатам деятельности субъектов профилактики, искать новые формы сотрудничества с общественностью, детьми престарелых граждан, которые нуждаются в помощи. У некоторых до сих пор не установлены автономные пожарные извещатели, не отремонтировано печное отопление, не заменена электропроводка. Такие факторы в последующем могут обернуться трагедией.

В одном из районных центров в огне погибли отец и сын, оба злоупотребляли спиртными напитками. Последний после получения зарплаты пришёл домой с ящиком вина. А дальше события развивались по привычному сценарию: выпили, закурили, уснули. Какое содержание алкоголя было у этого гражданина в крови, покажет экспертиза. Работал он в лесхозе. За последние три года в состоянии алкогольного опьянения погибло восемь человек, занятых в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности. А это уже свидетельствует о нездоровой обстановке в коллективах, бездействии комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Было о чём поговорить председателям сельских Советов, смотровых комиссий, представителям социальной службы и МЧС нашего района, собравшимся в зале заседаний райисполкома. В конце ноября произошли пожары в Брагине и Комарине, не все нарушения, выявленные во время посещения домовладений, устраняются своевременно.

Тревожит и то, что на Брагинщине в этом году произошло шесть суицидов. Добровольно ушли из жизни пять человек трудоспособного возраста. Заместитель председателя райисполкома Николай Ящук потребовал более продуманного подхода к работе с гражданами, склонными к правонарушениям, ведущими асоциальный образ жизни. Поменять сложившееся мировоззрение человека вряд ли получится, но вникнуть в суть его проблем, вовремя прийти на помощь мы в состоянии.

Директор территориального центра социального обслуживания населения Сергей Пархомец говорил о проблемах контакта с детьми граждан пенсионного возраста, у которых нет в жилых помещениях АПИ. Не всегда отпрыски, да и их родители с понимание относятся к вопросам безопасности. А зря. Тревожные сообщения о пожарах, гибели людей на них убедительно предупреждают: заботиться о своей жизни и жизни тех, кто за стеной квартиры, должны.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ