Выборы 2018: народные избранники

Общество

Ermolenko

Активная общественная деятельность Светланы Николаевны началась в 2003 году, когда её впервые избрали депутатом районного Совета депутатов. С 1986 года женщина работала инспектором отдела кадров колхоза «Путь к коммунизму», пользовалась в коллективе авторитетом и уважением. Зная её организаторские способности, сельские труженики выдвинули кандидатуру своего «кадровика» в депутаты районного уровня. Как вспоминает Светлана Николаевна, в тот момент она засомневалась, соглашаться ли, ведь это большая ответственность. Поддержали близкие, а также те, с кем работала: председатель колхоза Пётр Бурдук и его заместитель Николай Шилец. Они убедили, что земляков нельзя разочаровывать, их доверием необходимо дорожить.

С того дня и началось служение людям. В отношении Светланы Ермоленко эти слова не кажутся популистскими. Человек она небезразличный, вникает в проблемы и нужды своих избирателей, даже их временную неустроенность, семейные конфликты принимает близко к сердцу и старается помочь. Приструнить семейного скандалиста удаётся не всем. В таких ситуациях наша героиня действует решительно и смело, может повысить голос, пригрозить, что вызовет милицию, усадить на место.

К сожалению, есть в наших сёлах семьи, где несовершеннолетние находятся в социально опасном положении. Светлана Николаевна принимает участие в судьбах таких детей, часто бывает у них дома, хлопочет, чтобы сюда привезли гуманитарную помощь. Свои действия согласовывает с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольгой Ясинской, тесно сотрудничает с общественными организациями.
По-прежнему с различными вопросами идут к ней жители деревни Соболи (бывшей центральной усадьбы колхоза «Путь к коммунизму»).

Помнят, доверяют. С хозяйством, где проработала больше 11 лет, у Светланы Николаевны связано очень много: и хорошего, и плохого. Некогда крупный и успешный колхоз после аварии на ЧАЭС был расформирован. Этот болезненный процесс проходил на глазах у недавно избранного депутата. Видела слёзы, отчаяние людей, их страх перед завтрашним днём, старалась вместе с сельскими активистами успокоить, уговорить остаться. Некоторые послушались, а многие потом возвратились назад.

Больше всего в тот период тревожили кражи. Колхозное имущество разворовывалось, растягивалось во все стороны. Бороться с этим было трудно, но рук не опускали. Опустевшие добротные дома, построенные сельчанами с любовью и надеждой на счастливую и долгую жизнь в них, передавались на баланс КЖУП «Брагинское».

На Брагинщину потянулись люди из других уголков бывшего СССР, не всегда законопослушные и добросовестные. Приходилось наводить дисциплину, порядок.

По прошествии многих лет, когда ситуация в районе стабилизировалась, возникли и новые проблемы: капитальный ремонт дорог, благоустройство кладбищ, улиц, работа учреждений культуры и торговых точек. Односельчане (Светлана Николаевна живёт в д. Ковака) поручили ей поднять вопрос о ремонте дороги от их населённого пункта до Брагина. Решился он положительно, правда, осталось капитально отремонтировать 700 метров, но это дело времени.

Благодаря стараниям народного избранника и его позиции не закрыли на территории округа магазин, а в Коваке – клуб, библиотеку. Вместе с председателем Угловского сельсовета Светланой Протченко занимается эта неугомонная женщина сносом пустующих домов, наведением порядка на земле, организовывает субботники. В работе они дополняют друг друга, добиваются поставленной цели. Медленно, но всё же преобразовываются сельские улицы, приводятся в порядок кладбища.

Приходят к депутату с различными просьбами: о выделении пастбищ для скота, доставке дров, вывозе мусора, освящении улиц, консультируются и просят помощи в юридических вопросах. Не отказывает никому. При кажущейся строгости и принципиальности она сопереживает и сочувствует людям. И никогда ни на кого не держит зла.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ