За строкой Директивы №1

Общество

direktiwa

Безответственность и халатность, пренебрежение требованиями безопасности, нарушение трудовой дисциплины, пьянство… Всё это нередко приводит к несчастным случаям с людьми, а то и к человеческой гибели. Поэтому вопросы, касающиеся сохранения жизни и здоровья граждан, создания благоприятных условий для их деятельности, всегда ставятся во главу угла. Как и меры, направленные на борьбу с негативными явлениями в обществе. К этому сводится вся многоплановая работа по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». И более подробно остановиться на данной теме мы попросили начальника отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости населения Викторию КОСТЫЛЕВУ:

– Статистика прошедших трёх кварталов, к сожалению, вызывает тревогу. Количество погибших в районе от внешних причин увеличилось в два раза: с пяти случаев в прошлом году до десяти в нынешнем. Отмечается рост смертей в результате суицидов (с двух до шести) и преступных деяний (с одного до двух). Зарегистрирован факт гибели в дорожно-транспортном происшествии, а также от попадания воды в верхние дыхательные пути (в прошлом году таких трагедий не было). А это значит, что по ряду направлений требуется поиск эффективных и действенных мер, позволяющих стабилизировать ситуацию.

На производстве

Несмотря на то что гибели и тяжёлых травм на производстве за указанный период не допущено, трудовое законодательство, как свидетельствуют проверки, соблюдается далеко не везде. Представители Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда побывали в Угловской школе, ЧУТП «АлиевГурбанЯгуб», КЖУП «Брагинское», отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, ГЛХУ «Комаринский лесхоз», ОАО «Пераможнік», «Брагинка» и выявили 225 нарушений. За невыполнение требований охраны труда приостанавливалась или запрещалась работа 13 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью работников. К административной ответственности за те или иные недостатки привлечены семь должностных лиц, а также юридическое лицо и наниматель. Общая сумма штрафов превысила 6000 рублей.

Более 600 нарушений правил и норм по охране труда выявили мобильные группы, которые за девять месяцев проверили 31 организацию. С 25 работниками расторгнуты трудовые договоры и контракты из-за пьянства или прогулов.

Чтобы повысить осведомлённость заинтересованных лиц о причинах производственного травматизма, познакомить их с новыми тенденциями в области охраны труда, проводится информационно-разъяснительная работа, организовываются практические семинары, совещания, другие мероприятия. На техническое перевооружение и модернизацию производств, улучшение условий труда работников израсходовано 3817,2 тысячи рублей.

Предупреждая ЧС

С января по сентябрь на территории района произошло девять пожаров (за аналогичный период 2016-го – 12). Гибели, к счастью, не допущено (за девять месяцев прошлого года огонь унёс две жизни).

Как показывает анализ, на протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивая динамика по снижению количества пожаров. Этому способствует работа в рамках государственных программ, предусматривающих целевое финансирование мероприятий по приведению в пожаробезопасное состояние домовладений отдельных категорий граждан.

Так, благодаря государственной программе о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы стало возможным проведение ремонта печей, электропроводки, установка (замена) автономных пожарных извещателей в помещениях, принадлежащих участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств и другим категориям граждан. В 2017 году на данные цели выделен 831 рубль.

Ещё 2800 рублей затрачено на обеспечение противопожарной бе-зопасности домов и квартир, в которых проживают семьи с детьми, что предусмотрено государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы.

Выделенная адресная помощь на сумму 1200 рублей помогла отремонтировать в пяти домовладениях печное отопление и в одном – электрические сети и оборудование.
Большую роль играет также профилактическая работа, проводимая районным отделом по чрезвычайным ситуациям в жилищном фонде, а также в трудовых коллективах, с родителями и детьми.

Смотровыми комиссиями за первый квартал обследовано 3478 из 5680 (61,2%) домов и квартир граждан, в том числе:
— 129 (96,3%) – наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайной ситуации, ведущих асоциальный образ жизни, состоящих на учёте в соответствующих органах;
— 64 (100%) – семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении, приёмных, опекунских семей, детского дома семейного типа;
— 258 (100%) – многодетных семей;
— 235 (99,9%) – одиноких граждан старше трудоспособного возраста, одиноких инвалидов первой и второй нерабочих групп;
— 1162 (99,9%) – одиноко проживающих граждан старше трудоспособного возраста;
— 1599 (100%) – иных граждан, в отношении которых имеется информация о наличии причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью людей.
В ходе обследования домов и квартир выявлено 362 факта, влияющих на безопасность проживания (без учёта АПИ), устранено – 298 (82,3%).

В 1038 домовладениях (квартирах) граждан установлены 1546 автономных пожарных извещателей, что составляет 66,2% от требуемого количества.

Общественная безопасность и правопорядок

На территории района зарегистрировано 88 преступлений, что на 30 меньше по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Отмечается их снижение по линии всех служб.
Так, на 30,9% (с 68 до 47) уменьшились преступления по линии уголовного розыска, где основную часть составляют тайные хищения имущества. Не допущено грабежей, разбоев, вымогательств, краж и угонов автотранспорта. Однако с пяти до девяти выросло число тяжких и особо тяжких преступлений (раскрываемость составляет 100%). Совершено в том числе два убийства.

Меньше стало фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также с нарушениями в сфере экономической деятельности.
В связи с тем что значительное количество преступлений совершалось в состоянии алкогольного опьянения, особое внимание уделялось профилактической работе, принятию мер, направленных на стабилизацию обстановки в проблемных семьях, предотвращение незаконного оборота спиртосодержащей продукции, выявление лиц, находящихся в нетрезвом состоянии в общественных местах, и т.д.

В целях контроля за обеспечением сохранности собственности на предприятиях АПК, пресечения нарушений трудового законодательства сотрудниками РОВД осуществляются рейдовые мероприятия. В результате таких проверок выявлено 17 случаев отсутствия сторожей на рабочих местах и 36 фактов нахождения на работе граждан в нетрезвом состоянии.
Всего за девять месяцев в адреса субъектов различной формы собственности было направлено 38 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

На дорогах

Как и в предыдущем году, за январь–сентябрь зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия. В результате аварий один человек погиб и три получили травмы.

В целях предупреждения ДТП представители ГАИ провели в трудовых и детских коллективах более 300 бесед. По результатам обследований предприятий и организаций в адрес руководителей были направлены предписания об устранении выявленных недостатков в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. За их невыполнение оштрафованы 25 должностных лиц, а за допуск к эксплуатации транспортных средств, имеющих неисправности, – 96, в том числе 78 – в сфере АПК.

Управление транспортом без техосмотра обернулось штрафом для 96 водителей и механизаторов предприятий района. Ещё пять механизаторов и один водитель агропромышленного комплекса (ОАО «Чемериский» – 2, ОАО «Брагинка», ОАО «Имени Жукова», ОАО «Маложинский») задержаны за нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

За неудовлетворительное состояние улиц и дорог в зимний период, выразившееся в несвоевременной очистке проезжей части от снега и ликвидации скользкости, к административной ответственности привлечены девять должностных лиц (КЖУП «Брагинское» – 5, ДРСУ-155 – 3, ЛДД-452 –1).

Суицид

Число суицидов среди населения нашего района увеличилось в три раза: с двух случаев в прошлом году да шести в нынешнем. Таким образом ушли из жизни пять человек в трудоспособном возрасте и один – старше трудоспособного.
Проблема была рассмотрена на заседании координационного совета по демографической безопасности Брагинского района.

На водах

Брагинской районной общественной организацией ОСВОД совместно с другими заинтересованными структурами осуществляется контроль за соблюдением правил охраны жизни людей на водах. Но, к сожалению, один житель утонул (во время купания в Лоевском районе).

В целях профилактики в трудовых коллективах, школах и детских садах постоянно проводятся лекции, беседы о мерах безопасности и правилах поведения на воде, в том числе с показом видеофильмов, организацией практических занятий. Предупреждено 35 случаев гибели людей на водах, из них два – с несовершеннолетними.

За нарушение мер безопасности при эксплуатации маломерных судов к административной ответственности привлечены восемь человек.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий