23-24 декабря Брагинщина принимала участников проекта «Успешное трудоустройство»,

Общество

MyCollages 2

23-24 декабря Брагинщина принимала участников проекта «Успешное трудоустройство», который реализуется в рамках Программы малых
грантов Посольства Соединённых Штатов Америки в Республике Беларусь, зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. Автор – директор Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ им. П.О. Сухого Юрий Колесник реализует проект в партнёрстве с Общественным объединением МЖК «Солнечный»

Как рассказал Юрий Николаевич, основная цель проекта «Успешное трудоустройство» – развитие навыков и компетенций трудоспособных граждан в вопросах поиска работы и создания собственного бизнеса. В проекте принимают участие порядка 150 человек. Это люди, которые потеряли работу либо могут её лишиться и ищут новое место, а также домохозяйки и женщины, находящиеся в декретном отпуске, молодые специалисты. Последним нелегко трудоустроиться из-за недостатка профессионального опыта. По мнению Юрия Николаевича, именно развитие предпринимательства является основным путём решения данной проблемы. И это подтверждает, например, опыт возрождения г. Детройт (США), изученный им в рамках стажировки по программе Community Connections USAID.

В Брагие группа из 20 финалистов проекта приехала, чтобы посмотреть, как же строят свой бизнес на территории небольшого района. В этот красивый уголок Полесья Юрий Николаевич влюбился два года назад, когда впервые побывал здесь как эксперт проекта «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» (реализуется Фондом «Новая Евразия» при финансировании Европейского союза и софинансировании Агентства США по международному развитию (USAID). Сразу привлекли два момента: реальная поддержка предпринимательства местной властью и небезразличные инициативные люди.

Встреча проходила в районном доме культуры. Координатор проектной деятельности Жанна Чубса рассказала об уникальной истории Брагинщины, вниманию гостей была представлена выставка «Энергия жизни. Чернобыль 30 лет спустя». Главный специалист районного Совета депутатов Людмила Леоненко проинформировала участников проекта о том, что в рамках Недели устойчивого развития-2017 при содействии Про-граммы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии в районе создан Совет по устойчивому развитию. Есть первые успехи.

Как развивается предпринимательство, присутствующие узнали из выступления главного специалиста отдела экономики райисполкома Людмилы Шахницкой. В том, что им успешно занимаются в основном молодые семьи, присутствующие убедились, посмотрев презентацию микропредприятия Романа и Ольги Тесленок по производству мебели.

Программу для участников проекта «Успешное трудоустройство» брагинчане подготовили насыщенную. Во время дискуссии обсуждали тему развития бизнеса в сельской местности, знакомились и общались с местными предпринимателями и их инициативами. Наиболее успешные из них – «Деревья против бедности» (реализован в партнёрстве с Межународным фондом развития сельских территорий), «Взаимодействие для про-цветания» (при поддержке Программы малых грантов Посольства США), «Малиновая идея» (при поддержке ОО «Белорусский зелёный крест»). Развивается животноводство, растениеводство, органическое земледелие, ремесленничество, агроэкотуризм и другие направления деятельности.

Гости посетили одну из крупнейших солнечных электростанций (расположена в Брагине), обсудили бизнес-проекты в области зелёной энергетики. Владелица личного подсобного хозяйства Майя Рак, которая занимается выращиванием и реализацией малины, рассказала о способах возделывания полезной ягоды. Было что посмотреть участникам проекта в агрогородке Микуличи, где действует семейный клуб «Микуляночка», создана батлейка, развивается ремесленничество. Внимания заслуживают объект туризма «Микулов млын», территория парка с беседками, местом отдыха, русской печью, созданными жителями д. Микуличи и местным мастером Виталием Дашуком.

Посетили церковь, реконструированную и благоустроенную жителями Микулич и близлежащих деревень. Она действует на протяжении двух лет, большой вклад в её развитие вносит иерей Ростислав Бондаренко.

В Лубениках гостей ждала семья Чикиных-Захожих, которая входит в семейный клуб «Наш хуторок» и имеет большое подсобное хозяйство. Для прибывших здесь провели мастер-класс по производству в домашних условиях молока, творога, сливок, масла, вареников в печи по рецептам наших бабушек. Инициатива «Брагінскія прысмакі» реализована в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Бела-русь», финансируемом Европейским Союзом и реализуемом Программой развития ООН.

Затем переехали в Тельман и Бурки, где размещены агроусадьбы «Вишенка» и «Смакота», побывали на фермерском хозяйстве «Микс-ягода». О выращивании органической ягоды (малины и земляники садовой) рассказал глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Чубса. Он в 2017 году закончил Органик школу и является экспертом по органическому земледелию. Затем последовал обмен мнениями о маршрутах агро- экотуризма, посещении объектов исторического туризма Брагинского района.

Во время завтрака в Тельмане на агроусадьбе «Вишенка» отведали брагинских вкусностей. Для участников проекта приготовили дрожжевые блины, суп с гусятиной, домашние колбаски на дымку и многое другое. Гости и хозяева обсудили инновационные сельскохозяйственные техноло-гии, осмотрели участок по органическому земледелию и поучаствовали в мастер-классе по выращиванию яблок, груш, персиков, винограда. Заглянули и на подворье семьи Кацубов (семейныйклуб «Наш хуторок»), которая разводит кур, гусей, индюков, коз, свиней.

Участники проекта «Успешное трудоустройство» сошлись во мнении, что Брагинский район – территория предприимчивости, инициативности, самодостатка. Об этом свидетельствуют примеры предпринимательства, бизнес-инициатив в  Брагине, Микуличах, Тельмане, Бурках, Лубениках.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *