Как только морозы на улице крепчают, в сводках МЧС всё чаще фигурируют так называемые печные пожары

Служба МЧС информирует

10007

Уже в начале наступившего года, 13 января, в центр оперативного управления Брагинского РОЧС поступило сообщение о пожаре в Комарине по улице Калинина. Когда спасатели прибыли на место, горела кровля жилого дома, хозяева находились на улице.

Огонь успел повредить не только кровлю, но и потолочное перекрытие в ванной комнате. Рассматриваемая версия причины случившегося – нарушение правил эксплуатации печного отопления.

Чтобы избежать подобного, спасатели рекомендуют жителям района не забывать о жизненно важных правилах. Топка печей должна прекращаться не позже, чем за два часа до отхода ко сну. Золу и шлак, выгребаемые из топок, следует пролить водой и удалить в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений).

Нельзя топить неисправные печи, а также с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Пол должен быть защищён предтопочным листом размером не менее 0,7 x 0,5 м.

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте присматривать за ними детям, позаботьтесь об установке в своём доме пожарного извещателя.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ