Работники Брагинского РОЧС проводят профилактические беседы и рейды по местам рыбалки

Служба МЧС информирует Школа безопасности

10008

Чтобы предотвратить несчастные случаи на водоёмах и напомнить, к чему может привести излишняя самоуверенность, работники Брагинского РОЧС и районной организации ОСВОД проводят профилактические беседы и рейды по местам рыбалки.

– Согласно статьи 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.12.2009 г. №1623, выход на лёд запрещается, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров, – обращает внимание инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.

Из-за нестабильной температуры реки и озёра особенно опасны. Но это, к сожалению, не останавливает самых отчаянных рыбаков.

Чтобы проверить лёд, необходимо пользоваться пешнёй, обычно весом 2-4 кг и длиной 130-170 см, – прочный пробивается только после двух-трёх ударов. Если же вода появляется с первого удара, нужно немедленно остановиться и, не торопясь, спокойно повернуть назад.

Направляясь на подлёдный лов, следует захватить с собой спасательные средства: прочный шнур (линь) длиной 15-20 метров с грузом 400-500 г на одном конце и петлёй на другом, специальные зацепы для того, чтобы выбраться на поверхность льда из полыньи, спасательный жилет.

В зимний период максимальный присмотр должен быть за детьми. Недопустимы их игры на льду и вблизи водоёмов.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ