Сегодня — День работников социальной защиты

Общество

Soc006

Молодость проходит, и это – бесповоротно. Но пока человек полон сил и энергии, занят работой, не жалуется на здоровье, он вряд ли задумывается, какой будет жизнь на склоне лет. Старость настигает нежданно-негаданно. И хорошо, если рядом находятся родные, есть кому о тебе позаботиться, скрасить одиночество. А если остаёшься оторванным от общества, только в стенах дома? Если не от кого ждать помощи? Не справиться с хозяйственными, бытовыми проблемами?..

Для многих спасением в такой ситуации становится отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, действующее уже пятый год в структуре Брагинского территориального центра социального обслуживания населения.

Soc007

Практически у каждого, кто нашёл здесь приют, за плечами – длинная и непростая жизнь. Со своими трудностями, потерями, нелёгкой работой, болью и переживаниями. Всё это глубокими морщинками отразилось на их руках и лицах, отпечаталось в глазах, пригнуло тяжким грузом к земле. И самое главное, что им нужно сейчас, – избавление от тоски, уныния, беспомощности и одиночества. Таким островком милосердия, доброты, спокойствия и стал для тех, кто утратил силы и здоровье, не может жить самостоятельно, этот тёплый дом в Комарине.

В прошлом в здании по улице Калинина, 12 располагался детский сад, затем – участковая поликлиника, а после передачи объекта Брагинскому ТЦСОН его переоборудовали в отделение круглосуточного пребывания, рассчитанное на 35 мест. Так что сейчас граждан пожилого возраста и инвалидов встречают светлые комнаты гостиничного типа, рассчитанные на 2-3 человек. К услугам – уютная столовая, где организовано четырёхразовое питание, просторный холл с большим телевизором, удобные санузлы, прачечная, помещение для отдыха с мини-библиотекой… Всё – для того, чтобы и на склоне лет, при ограниченных возможностях человек не терял интереса к жизни, не был ограждён от окружающего мира. Комфортные условия пребывания дополняет комплекс социальных услуг. И, конечно же, непрерывная забота о здоровье, организации досуга. В праздники и памятные даты здесь с благодарностью принимают сердечные поздравления, тёплые слова, подарки, душевные концертные номера. Частые гости отделения – председатель местного сельсовета Виктор Свисловский, директор ТЦСОН и председатель районной организации РОО «Белая Русь» Сергей Пархомец, священнослужители, работники местного культурно-спортивного центра, Брагинского РДК, созданный при территориальном центре фольклорный коллектив «Грымата», участники художественной самодеятельности из соседних районов.

Многие из постояльцев, кстати, даже в своём почтенном возрасте не расстаются с любимыми увлечениями: занимаются рукоделием, читают книги, любят провести время за интересной телепередачей, хорошим фильмом или просто душевным разговором. Да и стенами отделения жизнь здесь не ограничивается. Благодаря стараниям коллектива на прилегающей территории, где ещё до недавнего времени велась борьба с сорной растительностью, раскинулся молодой сад, разработан земельный участок, расположились зоны отдыха. Те, кому по силам, не лишены возможности направиться в ближайший магазин, на рынок. Человек таким образом не отрывается от привычного ему уклада жизни, не остаётся в трудную минуту без заботы и поддержки.

– Ещё, казалось бы, каких-то пять лет назад, на момент создания отделения, – вспоминает Сергей Михайлович, – меня одолевали сомнения: будет ли оно востребовано, сможем ли заполнить места? Но ответ на эти вопросы дала сама жизнь: количество пожилых граждан, которым сложно ухаживать за собой и за которыми некому присматривать, в наших деревнях увеличивается. Поэтому места в отделении не пустуют. Одних приводят сюда болезни, одиночество и немощность, других – безвыходная жизненная ситуация или сложные взаимоотношения с родными, нежелание быть обузой для близких. А кому-то просто нужен временный приют, чтобы без проблем перезимовать. За период деятельности услугами отделения воспользовалось более ста человек.

Младшая медицинская сестра Мария Потапенко, которая трудится в отделении с первого дня его деятельности, уже не представляет свою жизнь без заботы о ближних. Чуткая и неравнодушная, добрая и отзывчивая, она беспокоится за судьбу каждого, кого настигла старость и одиночество. В работе с такой категорией граждан помогает 17-летний трудовой опыт в сфере социального обслуживания населения.
Младшая медицинская сестра Мария Потапенко, которая трудится в отделении с первого дня его деятельности, уже не представляет свою жизнь без заботы о ближних. Чуткая и неравнодушная, добрая и отзывчивая, она беспокоится за судьбу каждого, кого настигла старость и одиночество. В работе с такой категорией граждан помогает 17-летний трудовой опыт в сфере социального обслуживания населения.

В обустройстве помещений, укреплении материально-технической базы помогают как местные организации, так и зарубежные партнёры, проектная деятельность. Благодаря материальной поддержке ОАО «Брагинагросервис», к примеру, зимние торжества здесь встречают с их главными атрибутами – красавицами-ёлочками, а годом ранее в холле появился большой современный телевизор.

На сегодня отделение, как замечает его заведующая Ольга Тихончук, обеспечено всем необходимым: от постельного белья до средств реабилитации. Для физически ослабленных лиц и людей с ограниченными возможностями создана безбарьерная среда. Условия проживания максимально приближены к реальным нуждам и потребностям пожилых граждан и инвалидов.

В производственных помещениях отделения – порядок и уют. За чистотой здесь следит Евгения Якимович.
В производственных помещениях отделения – порядок и уют. За чистотой здесь следит Евгения Якимович.

Но главнее всего, как мне кажется, то тепло, внимание и душевная щедрость, которые исходят от работающих здесь людей: и об Ольге Павловне, и о её подчинённых пребывающие в отделении отзывались только самыми добрыми словами. Неустанно проявляют заботу о своих подопечных, не позволяют почувствовать себя забытыми, умеют найти подход к каждому младшие медицинские сёстры Мария Потапенко, Мария Ефименко, Наталья Шульга, Екатерина Криволапова, Наталья Пузырина, Жанна Полеенко. Второй год успешно справляется со своими обязанностями социальный работник Елена Дмитренко. Вкусные завтраки, обеды и ужины готовят повара Светлана Логвинова и Ольга Сницар. Чистота и порядок в производственных помещениях – заслуга уборщиц Евгении Якимович и Светланы Скиженок. Всегда хватает работы в прачечной рабочей по стирке и ремонту белья Зинаиде Дегенгард.

Стирка и ремонт белья – забота Зинаиды Дегенгард.
Стирка и ремонт белья – забота Зинаиды Дегенгард.

Милосердие и доброта, огромное терпение и трудолюбие, искреннее желание помогать другим, порядочность – без этих качеств в стенах отделения делать нечего. Потому становится очевидно: все, кто трудится здесь, являются для одиноких, больных, порой отчаявшихся людей тем лучиком света, что наполняет их жизнь смыслом.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *