Сотрудники Брагинского РОВД спасли лося, провалившегося под лёд

Территория закона Школа безопасности

los-01

Ежедневно сотрудники отделения по охране территории радиационного загрязнения выбывают на патрулирование зоны отселения и отчуждения.

На днях милиционеры передвигались на служебном транспорте по маршруту вдоль Несвича, притока реки Брагинка, что недалеко от выселенного населенного пункта Крюки. В ста метрах о дороги заприметили какое-то темное пятно среди льда. Остановились, решили проверить. Когда подошли к берегу, увидели, что прямо по центру водоема в проруби застрял лось, живой.

Стало понятно, что животное переходило реку и в месте, где был лёд тонкий, провалилось. Выход был только один – спасать лесного зверя. Стали искать варианты. Подъехать на машине нельзя – местность болотистая, человека держит, а транспорт загрузнет. С шансовым инструментом не подползешь, опять же лед только стал, можно и самим уйти под воду, веревку не набросишь. Тогда нашли длинное бревно, чтобы уже им проламывать лёд до самого берега. За дело взялся командир отделения прапорщик милиции Сергей Горошко, двое коллег были готовы подстраховать старшего. С бревном в руках милиционер стал крошить ледяную окову. Когда вокруг лося оказалась свободная зона, тот стал продвигаться в сторону суши.

Вся операция длилась более часа. Ноги Сергея промокли насквозь. Несколько раз едва сам не ушел под воду. Спас легкий вес и тренировки. Быстро сориентировался и отпрыгнул. Командир передал своеобразную пешню напарнику, а сам стал работать лопатой. Сложности возникли рядом с берегом, где лёд оказался самым толстым. Пришлось приложить немало усилий, чтобы его раздолбить. Да и сохатый уже настолько выдохся, что сил не хватало на финальный рывок. Милиционер подошел к лосю и подергал за ухо. Так решил подбодрить ледяного узника. Тот, правда, встрепенулся, выскочил из воды, но тотчас же рухнул, как подкошенный на землю. Попытался встать, но не смог. Спустя минут десять он все же оклемался, встал на ноги и направился в сторону леса.

Все последующие дни милиционеры во время патрулирования зоны высматривали в трущобах леса и на дорогах темную фигуру лесного великана, но так и не увидели. Значит, успели вовремя, спасли от переохлаждения. Возможно, весной выйдет из зарослей, чтобы встретится со своими спасителями.

Сергей Горошко говорит, что шесть лет патрулирует зону, но впервые оказался в ситуации, когда нужно было выручать попавшее в беду дикое животное. И что любопытно, накануне вечером он просматривал в интернете видеоролики, где звери замерзли в водоемах. Подумал еще, что такое на Брагинщине вряд ли случится, как-никак, южная точка страны. И надо же, на следующий день сам попал в такую историю. Когда подходил к лосю, страха не было. Чувствовалось, что зверь понимает, что ему помогают выбраться из плена.

Виталий ПРИСТРОМОВ
официальный представитель
УВД Гомельского облисполкома



Пакінуць адказ