Житель Комарина Михаил Карпенко не прошёл мимо беды

Общество

Отвага, доблесть, героизм – пафосные и громкие слова. Чаще всего их применяют к людям высокой чести, но случается, что и в жизни обычного человека есть место подвигу. Так произошло и в судьбе жителя Комарина Михаила Карпенко. Сам того не предполагая, он совершил поступок, который из рядового гражданина в одну минуту сделал героя.

Николай Котлабай благодарит  за проявленную смелость
Николай Котлабай благодарит за проявленную смелость

Тем январским днём Михаил Федосеевич, как обычно, решил прогуляться. Мужчина находится на заслуженном отдыхе, поэтому свободное время посвящает своим интересам, один из которых – рыбалка. Вот и на этот раз его маршрут лежал на комаринское озеро, куда отправился разведать, есть ли условия для того, чтобы порыбачить.

Уже на месте заметил ещё одного любителя зимней рыбалки, который с помощью пешни проверял лёд на прочность. Услышав грохот, Михаил Федосеевич не сразу понял, что произошло. Инстинктивно начал оглядываться в поисках рыбака, но на льду его не заметил. В трёхстах метрах от себя увидел барахтающегося в ледяной воде мужчину. Ни криков, ни зова о помощи не было. Только благодаря своему небезразличию и наблюдательности понял, что человеку нужна помощь. Речь шла о считанных секундах…

Но будущий герой не растерялся, в тот момент он и подумать не мог, что совершает что-то сверхъестественное. Единственной его мыслью было во что бы то ни стало спасти человека. Как потом жить, зная, что не сделал всё возможное? Найдя более-менее подходящую палку, ступил на предательски скрипящий под ногами лёд и, рискуя собственной жизнью, бросился на помощь. Раз, два…с третьей попытки всё-таки удалось вытащить обессилевшего и напуганного мужчину.

Им оказался тёзка нашего героя, тоже житель Комарина, 1951 года рождения, который, несмотря на рекомендации не выходить на лёд, пока его толщина не достигнет семи сантиметров, чуть не лишился самого дорогого – жизни.

Не будь поблизости никого, шансы на спасение были бы равны нулю. Ледяная вода и тёплая одежда, впитавшая в себя влагу, мгновенно обездвиживают и отбирают последние силы. Уже на берегу Михаил Федосеевич попытался поговорить со спасённым, предложил проводить его.

Дома он рассказал о случившемся супруге, и думать уже забыл о том, что произошло в тот день, 11 января, на озере, как молва об этом дошла до председателя районной организации ОСВОД Николая Котлобая. Тот разыскал отважного спасателя и поблагодарил его. Скромный, с доброжелательной улыбкой, Михаил Федосеевич о своём поступке говорит без пафоса, считает, что на его месте так поступил бы каждый.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Пакінуць адказ