21 февраля землеустроители нашего района отметили свой профессиональный праздник

Общество

rodina (1)

Чем наполнены их рабочие будни, какие вопросы приходится решать, рассказал начальник службы Валерий Черненок:

– Эффективное и рациональное использование земельных ресурсов – дело государственной важности, поэтому вся наша работа направлена на соблюдение земельного законодательства. А это не только контроль за охраной земли, её учёт, вовлечение в севооборот неиспользуемых и выявление бесхозных участков, но и разрешение споров между юридическими и физическими лицами, рассмотрение обращений граждан, проведение аукционов.

Сошлюсь на цифры. В 2017 году провели 96 проверок, в результате чего составлено 499 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, шесть протоколов, вынесено 46 постановлений о привлечении к административной ответственности. Сумма штрафов – 3059 рублей.

В соответствии со ст. 23.41 КоАП Республики Беларусь по факту самовольного занятия земельных участков составлены четыре протокола на юридических лиц. За нарушение порядка снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при проведении работ, невыполнение мероприятий по охране, благоустройству и эффективному использованию земель вынесено 31 постановление. Сумма штрафа составила 356,5 рубля. Все выявленные факты были устранены.

Более 685 гектаров неиспользуемых в районе земель введены в хозяйственный оборот. Это участки, которые освободились после сноса пустующих и ветхих домов или не обрабатывались годами. С учётом статуса нашего района и загрязнением почвы радионуклидами при передаче таких земель на баланс хозяйств возникают определённые трудности. Есть ограничения в их использовании, которые надо учитывать.

Жители Брагина, проходя по улицам райцентра, заметили, как на месте пустовавших строений появляются новые торговые объекты. В прошлом году семь юридических лиц купили на аукционах право заключения аренды на земельные участки общей площадью 0,3751 га.

Большое внимание уделяется наведению порядка на земле. Нерадивым землепользователям выдаём предписания, а тем, кто хочет добросовестно трудиться на своих сотках, по решению райисполкома и сельских Советов выделяем нужную площадь.

Без нашей службы не обойтись при строительстве и продаже дома, установлении границы участка, обустройстве домовладения. Круг вопросов, которые решаем, широк. В штате, кроме меня, есть главный специалист землеустроительной службы. Сейчас это – выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, уроженец Горок Алексей Чистобородов. Он сменил ушедшего на пенсию Владимира Ковальца. Более восьми лет Владимир Леонидович трудился рядом, добросовестно выполнял свои обязанности. С радостью приняли молодого специалиста. Алексею выделили однокомнатную квартиру, надеемся, что в нашем районе он приживётся.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий