23 февраля — День защитников Отечества

Общество

fevral

23 февраля, несомненно, знаковый день в жизни каждого человека, который так или иначе причастен к воинской службе и принимал присягу на верность Родине. День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь – праздник, символизирующий мужество, героизм и отвагу.

Живя в приграничном районе, нельзя не вспомнить о тех, кто ежедневно стоит на страже нашей безопасности – о пограничниках.

На них возложена ответственная миссия по охране рубежей, и, невзирая на погодные условия, они несут вахту круглосуточно. Накануне праздника мы посетили первую пограничную заставу «Комарин», чтобы встретиться с защитниками.

Заместитель начальника заставы по идеологической части лейтенант Михаил Гаджала рассказал об особенностях службы. Всего на заставе – 26 человек, девять из которых – солдаты-срочники, а остальные служат по контракту. Коллектив немногочисленный, но дружный, заверили меня. Чтобы стать пограничником, нужно соответствовать не только необходимым физическим данным, но и пройти психологический отбор.

Специфика охраняемого участка в том, что он состоит как из сухопутных, так и водных границ. А наличие международного пункта пропуска «Комарин» обеспечивает большой поток граждан, пересекающих рубеж в данном направлении. Брагинский участок Полесского государственного радиационно-экологического заповедника входит в пограничную зону, что является ещё одной особенностью.

Сам лейтенат Гаджала на заставе около семи месяцев, куда прибыл после окончания института пограничной службы Республики Беларусь.

Выходец из семьи медицинских работников, он не пошёл по стопам родителей, а выбрал воинскую службу.
Позже к нашей беседе присоединился общий заместитель начальника первой пограничной заставы «Комарин» лейтенант Иван Незабудка, который также прибыл на службу после окончания института. Его отец был военнослужащим, а брат годом ранее поступил в институт пограничной службы.

На вопрос, когда в последний раз сталкивались с нарушителями, рассказали, что совсем недавно. Второго февраля были задержаны двое жителей Гдени. Мужчины незаконно пересекли Государственную границу в поисках лосьих и оленьих рогов, которые они собирали с целью продажи.
После небольшой беседы с офицерским составом меня ждало знакомство с солдатами-срочниками.

Рядовой Алексей Шугаев
Рядовой Алексей Шугаев

Повару необходимо сытно накормить солдат. Рядовой Алексей Шугаев ранее никакими навыками в приготовлении пищи не обладал. Уже во время службы получил их в учебной части Дзержинска. Теперь для него не составляет труда приготовить щи, кашу или салат. Но сытно накормить солдат – это не всё, Алексей ещё ходит в наряды. Как поделился парень, уже совсем скоро закончится срок его службы и он вернётся в родную Корму.

Вместе с рядовым Шугаевым демобилизация в мае ждёт и сержанта Владислава Кирьянова. На заставе он выполняет обязанности кинолога.

Сержант Владислав Кирьянов и немецкая овчарка Сирин
Сержант Владислав Кирьянов и немецкая овчарка Сирин

Теоретические знания о правилах дрессировки, назначении специального снаряжения, видах несения службы с собаками, ветеринарную подготовку он получил в кинологическом учебном центре Сморгони. Его подопечного зовут Сирин. Вместе неоднократно задерживали нарушителей. Как поделился рядовой Кирьянов, к каждой собаке нужен индивидуальный подход, на чём и строится методика тренировки четвероногих пограничников.

И Алексея, и Владислава руководство характеризует только с положительной стороны. Да и вообще, исполнительность, дружба, взаимовыручка и поддержка – качества, свойственные всем, кто несёт службу на первой пограничной заставе «Комарин». Поэтому никакого сомнения в том, что для каждого из вновь прибывших новобранцев застава станет вторым домом, не возникает.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий