Активисты ОО «Белорусский зелёный крест» обсудили итоги и планы проектной деятельности

Общество

0001

Во время общения за круглым столом в редакции газеты «Маяк Палесся» обсуждались итоги и планы проектной деятельности. Как отметил заместитель председателя райисполкома Николай Ящук, важность и значимость проводимой в районе работы нельзя недооценивать.

Координатор проектной деятельности ОО «Белорусский зелёный крест» Наталья Святкина сообщила, что в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» ведётся активная работа.

Семейный психолог, арт-терапевт Дина Понятовская рассказала о том, какая помощь предлагается людям с особенностями в развитии – взрослым и детям, их родителям, специалистам, а также обычным семьям и всем заинтересованным. Это сеансы семейной терапии, групповые и индивидуальные консультации, семинары по семейной психологии, серии мастер-классов по арт-терапии, различные мероприятия в школах, детских садах и центрах коррекционно-развивающего обучения. Благодаря этой помощи психологи, социальные педагоги, специалисты-дефектологи научатся более эффективно выстраивать работу со своими подопечными.

Дина Николаевна пояснила, что такие занятия и мастер-классы – это своего рода целительство посредством творчества и игры, а для людей с особенностями – ещё и форма обучения навыкам общения и труда, что поможет им найти для себя варианты занятости. Дина Николаевна провела занятия по арт-терапии для участников клуба «В будущее с надеждой» – посетители отделения дневного пребывания для инвалидов Брагинского ТЦСОН и ребята из семей активистов семейных клубов создавали маски из скульптурного пластилина.

Участники круглого стола поделились идеями по развитию района и устойчивости проектной деятельности, в том числе связанной с изучением и сохранением его историко-культурного наследия. Ведь на Брагинщине ещё много перспективных направлений и мест, которые имеют туристический потенциал. Сейчас разрабатывается карта краеведческих маршрутов района. Практически не изучено фольклорное наследие, что тоже может стать важным аспектом деятельности.

Круглый стол проходил в рамках январского семинара «Сельский форум», в ходе которого активисты семейных клубов поучаствовали в репетициях музыкальной части нового спектакля, арт-терапевтических мастер-классах, в краеведческом практикуме по использованию местного фольклорного наследия в работе клубов, прошли тропами одного из будущих краеведческих маршрутов.

Большая работа ведётся на базе Иолчанской школы, где провели практикум по использованию местного фольклорного наследия в работе семейных клубов. Волонтёры проекта – музыкант, педагог Алла Белявская, краевед, этнограф, фольклорист Алексей Галич и заведующий отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея Дмитрий Солодкий разучили с ребятами несколько народных обрядово-игровых песен и танцев. Члены семейного клуба «Возрождение» обсудили планы по организации регулярных занятий с молодыми учителями и со школьниками, цель которых – освоение местного песенного и хореографического материала.

Здесь также прошёл семинар по краеведению, в котором приняли участие активисты семейных клубов – директоры и педагоги школ, библиотекари и учащиеся учреждений образования из Брагина, Микулич, Маложина, Малеек, Лоева. Ксения Семашко, активист семейного клуба «Наследник Лоя», старший научный сотрудник Музея битвы за Днепр, подготовила презентацию «Экскурсия». Эксперт проекта, кандидат исторических наук, доцент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Андрей Лебедев представил презентацию «Двор-Городище – имение Вишневецких-Патонов», посвящённую одному из важных объектов культурно-исторического наследия региона. Он также поделился своими выводами о перспективах развития краеведческого движения на Брагинщине.

Театральный коллектив «Вдохновение» готовит постановку по сюжету рассказа Константина Паустовского «Корчма на Брагинке». Члены семейных клубов «Вдохновение» и «В будущее с надеждой» плодотворно работают с педагогом, музыкантом Аллой Белявской.

Можно с уверенностью сказать, что семинар стал ещё одним небольшим, но важным шагом на пути к реализации задумок, связанных с развитием сельского предпринимательства, активизацией краеведческого движения в регионе, возрождением местных культурных традиций и расширением возможностей для творческой реализации жителей края.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий