Брагинщина присоединилась к инициативе Евросоюза «Мэры за экономический рост»

Официально

00008

В нашем районе начата разработка Плана местного экономического развития с акцентом на поддержку предпринимательства. 30 января состоялась встреча представителей Брагинщины: заместителя председателя райисполкома Николая Ящука, начальника отдела экономики райисполкома Людмилы Шахницкой, члена правления местного фонда «Эко-Инновация» Анны Абашиной с координатором проекта ЕС «Мэры за экономический рост» в Беларуси Наталией Ефременко.

Были обсуждены возможности расширения участия бизнеса и общественности не только в местном планировании, но и в практическом воплощении этих планов в жизнь в интересах максимально эффективного использования имеющегося потенциала территории, её природных, экономических и человеческих ресурсов.

Брагинский в числе 17 других районов Беларуси и 205 муниципалитетов шести стран Восточного партнёрства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) в 2017 году присоединился к инициативе «Мэры за экономический рост». Подписав соглашение, район взял на себя обязательства о сотрудничестве в экономическом развитии и занятости населения на местном уровне на основе разрабатываемого в соответствии с принципами инициативы Плана экономического развития.

Участники инициативы ЕС «Мэры за экономический рост», в свою очередь, смогут на постоянной основе получать информацию и административно-техническую поддержку по вопросам разработки и реализации этих планов.

В результате участия в первом конкурсе пилотных проектов по Инициативе ЕС «Мэры за экономический рост», состоявшемся в 2017 году, Брагинский район стал одним из трёх районов-победителей в Беларуси, наряду с Глубокским и Славгородским районами. Проект «Агробизнес-инкубатор» был представлен на конкурс Брагинским райисполкомом совместно с местным фондом поддержки предпринимательства и сельского развития «Эко-Инновация». Он исходит из важности и перспективности сельского бизнеса для района, а также учитывает необходимость его поддержки в интересах соблюдения технологий производства, обеспечивающих радиационную безопасность населения территории. Проект рассчитан на четыре года и на его реализацию планируется поддержка ЕС в размере свыше 560 тыс. евро.

00007

В качестве отправной точки проекта рассматривается разработка «Программы развития сельского малого бизнеса Брагинского района Гомельской области на период до 2025 года». Инструментом её реализации, станет агробизнес-инкубатор как социальное предприятие, оказывающее свыше 35 видов услуг не только девяти крестьянским и фермерским, но и 270 личным подсобным хозяйствам по вопросам тепличного овощеводства, плодоводства, ремесленничества и женского предпринимательства. Услуги будут оказываться в форме обучения, информационно-консультационного сопровождения, аренды сельскохозяйственной техники, хранения и переработки продукции и др. Поддержка различных видов предпринимательской деятельности, опираясь на традиции и культуру, позволит комплексно и устойчиво развиваться деревне, диверсифицируя ее экономику.

Агробизнес-инкубатор – это будущий центр сельского развития района, который станет инновационной площадкой, пилотной моделью сельского предпринимательства. Это реальный вклад инициативы ЕС «Мэры за экономический рост» в реализацию будущего плана местного экономического роста Брагинского района, направленного на создание новых рабочих мест и способствующего повышению уровня жизни местного населения.

В качестве основных инструментов поддержки участников инициативы, разработанных в соответствии с потребностями и запросами районов и призванных укрепить потенциал местных властей, рассматривается проведение тренингов, экспертное сопровождение, информирование и продвижение территорий, установление профессиональных связей и обмен опытом с партнёрами. Так, например, уже сегодня советники по экономическому развитию районов-подписантов Беларуси стали участниками многоступенчатой программы тренингов, организуемых в г. Тбилиси. Инициативой также предусматривается возможность периодической грантовой поддержки.



Добавить комментарий