Изменятся не только Брагин и Комарин, но и их околицы

Общество Популярное

Derevo00

В ходе рабочей поездки в Витебскую и Могилёвскую области Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал поручение облисполкомам совместно с Минстройархитектуры в течение пяти лет обеспечить благоустройство не менее двух посёлков городского типа в каждой области с учётом местных особенностей по примеру г.п. Копысь Оршанского района.

На 2018 год в нашей области для благоустройства определены два: Брагин и Комарин. Какие изменения произойдут в районном центре и посёлке над Днепром, мы попросили рассказать заместителя председателя райисполкома Юрия Лукьяненко.

Наш район, как пояснил Юрий Анатольевич, выбрали неслучайно. На территории Гомельской области находится 15 посёлков городского типа, в том числе 5 районных центров, один из которых – Брагин, а также 10 городских районного подчинения, к которым относится и Комарин. За последние годы приведены в порядок города Жлобин, Чечерск, Туров, Буда-Кошелёво, Ельск, Рогачёв, Ветка, Житковичи, г.п. Лоев, д. Добрынь и Запесочье. Как видно, работа по комплексному благоустройству проводится планомерная.

Уже разработаны районные мероприятия, которые затронут все сферы народного хозяйства. Начнём с главной, производственной.

О том, что в черте Брагина запланировано строительство молочно-товарного комплекса на 600 голов, общественность уведомлена, в том числе и через нашу газету (напомню: информация о заказчике, обосновании и описании, месте и сроках планируемой деятельности помещена в №5 от 2 февраля). У населения была возможность высказать своё мнение по этому поводу. Муссируются различные слухи, но хочу успокоить: на объектах такого типа предусмотрен целый комплекс очистных сооружений, и каких-то неудобств и дискомфорта населению они не доставят. Возведение комплекса задумано с целью создания новых рабочих мест, что для райцентра актуально. Такая же ферма будет строиться и вблизи Комарина. И хотя МТФ предназначены для ОАО «Брагинка» и «Комаринский», трудоустроиться здесь смогут жители посёлков.

Теперь перейдём к социальной сфере. Хочу обрадовать любителей спорта: к ноябрю 2018 года должна завершиться реконструкция бывшего здания ДОСААФ под спортивно-оздоровительный центр по улице Челидзе в Брагине, где предусмотрены мини-футбольная площадка с искусственным покрытием и волейбольная. Капитальный ремонт с элементами реконструкции городского стадиона по улице Октябрьской в райцентре тоже в планах на этот год.

Завершится строительство спортивно-оздоровительного центра по улице Челидзе в Брагине, будут приобретены основные средства для оснащения зданий и сооружений спортивных объектов. Ремонт здания, трибун, благоустройство территории, замена ограждения ожидают и ГУО «Комаринский физкультурно-спортивный центр детей и молодёжи». Бывшая аптека по улице Советской, 19 в райцентре станет детской школой искусств.

Большое внимание уделяется капитальному и текущему ремонту учреждений образования. Он включает модернизацию системы отопления, замену оконных блоков, благоустройство территорий, ремонт кровель, фасадов, учебных мастерских, спортивных залов и др. Похорошеют учреждения культуры в наших городских посёлках, они станут не только привлекательнее внешне, но и комфортнее для посетителей.

Слушая рассказ Юрия Лукьяненко, мысленно представляла себе расширенные и окультуренные парковые зоны с беседками, роликовыми и пешеходными дорожками, водоёмом, небольшим амфитеатром, спортивными сооружениями. Всё это сделают строители в рамках запланированных мероприятий для удобства и отдыха людей.
Благоустроят братские могилы, мемориалы, памятники погибшим воинам.

Теперь о жилищном фонде. В Брагине капитально отремонтируют 12 домов, в Комарине – шесть. Предусмотрены замена входной группы, оконных и дверных заполнений во вспомогательных помещениях, ремонт и обшивка балконов металлопрофилем, окраска фасадов, утепление торцов зданий, устройство светильников в местах общего пользования.

Текущий ремонт в райцентре коснётся 21 дома, в посёлке над Днепром – 27.
Реконструкция затронет и станцию обезжелезования, что благоприятно скажется на качестве воды, результатом модернизации теплоисточника станет вывод из эксплуатации котельной по улице Скорохода в Брагине. Запланированы замена инженерных коммуникаций в посёлках городского типа (водопроводов, тепловых сетей) и устройство дорожного покрытия с расширением улиц Октябрьской, Челидзе и Советской, устройство новых тротуаров.

Более привлекательный вид приобретут околицы, которые тоже приведут в порядок: уберут кустарники, благоустроят. Не останутся без внимания мелиоративные системы, продолжится работа по сносу пустующих и аварийных зданий. А административные будут привлекать внимание яркими красками обновлённых фасадов, ограждений, территорий. Не останутся без ремонта и учреждения здравоохранения.

Приятно будет пройтись вечерами по обновлённым улицам посёлков, которые при освещении фонарями (их тоже заменят) станут ещё краше и милее сердцу.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий