Механизатор из ОАО «Маложинский» Виктор Жук получил награду от Президента

Общество

СHUK

Девятого февраля в Минске прошло чествование лучших работников агропромышленного комплекса страны с участием Президента Беларуси. Среди тех, кому Александр Лукашенко вручал государственные награды, был и наш земляк – механизатор из ОАО «Маложинский» Виктор Жук.

О своей работе Виктор Иванович говорит с любовью, хотя признаётся, что почестей и наград не ожидал, просто изо дня в день делает то, что у него получается лучше всего. Трудовую деятельность начал в качестве рабочего в совхозе «Слободской», сразу после окончания восьми классов. Параллельно получал среднее образование в вечерней школе, а также проходил курс обучения вождению трактора.

Службу проходил в Афганистане, с 1983 по 1986 год, в городе Шинданд, где был водителем автомобиля «Урал». Видно, что не любит Виктор Иванович вспоминать те страшные годы, когда всякий раз посещала мысль: «А наступит ли завтра?..» Но нельзя не заметить, как он дорожит дружбой с такими же воинами-афганцами, как свято чтит память однополчан, навсегда оставшихся восемнадцатилетними.

На вопрос, какие награды за участие в той войне он имеет, честно признаётся, что и не вспомнит уже. «У меня десять медалей… Вы лучше приходите в четверг на митинг, вот там и увидите», – говорит он о митинге-реквиеме, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов, который ежегодно проходит 15 февраля в Брагине.

Одно время после аварии на ЧАЭС проживал в Будо-Кошелёвском районе, где работал водителем в совхозе «Коминтерн», но тоска по родине заставила его вернуться. С 1987 года – тракторист-машинист совхоза «Красное». Потом трудовую деятельность продолжил в колхозе «Первомайск», который со временем был переименован в ОАО «Маложинский», где мужчина работает и сегодня.

Вот уже одиннадцать лет он занят на тракторе CLAAS ATLES 946. В 2011-м был удостоен медали «За трудовые заслуги», которую вручал премьер-министр Михаил Мясникович, и вот сейчас Виктор Иванович – механизатор-орденоносец. Орден Почёта, который вручается за заслуги и достижения в различных областях, пополнил копилку наград этого человека.

И хотя механизатор не скрывает радости от того, что его труд получил признание на государственном уровне, всё же своей главной гордостью считает семью. У них с супругой Еленой трое детей и шесть внуков.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий