Неосторожное обращение с огнём остаётся самой распространённой причиной пожаров

Школа безопасности

image description

Такие инциденты случаются из-за неумелого использования пиротехники, неправильного обращения с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями, разожжённых вблизи строений костров, небрежно брошенных окурков… Причём именно пристрастие к сигарете чаще всего является причиной гибели людей на пожарах. К плачевным последствиям, как правило, приводит злополучная цепочка «выпил – закурил – уснул».

Человек в нетрезвом состоянии не способен адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишён инстинкта самосохранения. Вот и засыпают горе-курильщики, изрядно «подогретые» спиртным, с сигаретой в руках. А от неё сначала загораются постельные принадлежности, затем – другое имущество в доме или квартире.

– Вызвав тление горючего материала, например матраса, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть ещё от одного до четырёх часов. Огня как такового нет, поэтому человек погибает в результате отравления продуктами горения, – разъясняет инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.
Не меньшую опасность таит окурок при попадании на опилки, бумагу, в сено или солому: от непогашенной сигареты до пожара – один шаг.

Кстати
За последние пять лет в Брагинском районе зарегистрировано 89 пожаров, 55 из которых вызваны неосторожным обращением с огнём (погибли три человека).

ПОКУРИЛИ…

Начало года не обошлось без огненных ЧП: только за январь в области произошло 77 пожаров, 23 из которых – по причине неосторожного обращения с огнём, в том числе при курении. Есть жертвы.

23 января в деревне Пересвятое Речицкого района огонь унёс сразу две жизни – хозяина домовладения и его сына 1984 г.р. Через несколько дней, 27 января, очередная гибель – уже в деревне Новый Кривск Рогачёвского района. А последний день этого месяца омрачился трагедией в Мозыре: при тушении пожара был обнаружен труп хозяина дома. Аналогичный печальный факт зафиксирован и 7 февраля, когда спасатели выехали по тревожному сообщению на улицу Чкалова в Хойниках. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в кухне был обнаружен труп мужчины.

Наиболее вероятная причина всех трагедий – неосторожность при курении.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий