Печь должна греть, а не гореть

Школа безопасности

pec

С наступлением холодов увеличивается число пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей. И виной тому – человеческая беспечность. Кто-то понадеялся, что эту зиму печь выдержит без ремонта, а кто-то не посчитал нужным соблюдать правила пользования – забыл закрыть топку или перекалил.

 Только в январе, по данным районного отдела по чрезвычайным ситуациям, на территории Гомельщины произошло 77 пожаров,  20 из которых – из-за неправильной эксплуатации печей.

Так, 23 января загорелся дом по улице Советской в Житковичах. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС огнём была охвачена кровля. Сын хозяйки – пенсионерки 1930 г.р., находился на улице и сообщил, что в доме находится его мать. Женщину обнаружили в жилой комнате на кровати и спасли при проведении разведки звеном газодымозащитной службы. Так что всё обошлось, к счастью, без жертв.

А вот при пожаре в этот же день в деревне Болсуны Ветковского района погиб человек. К моменту прибытия спасателей на место вызова происходило открытое горение деревянного дома, обрушилась кровля и потолочное перекрытие. Работники МЧС на полу в жилой комнате обнаружили обгоревший труп 72-летнего хозяина, который проживал один.

И в первом, и во втором случае причиной пожара, вероятнее всего, стало

нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Поэтому работники Брагинского РОЧС в очередной раз напоминают жителям района: в сильные морозы отапливать дом лучше два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать перекала печи. А прекращать топку следует  не менее чем за два часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Чтобы случайно выпавшие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Во избежание образования трещин в кладке очищайте в период отопительного сезона дымоход от сажи не менее:

— одного раза в три месяца – для отопительных печей;

— одного раза в два месяца – для печей и очагов непрерывного действия;

— одного раза в месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.



Добавить комментарий