В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике подвели итоги работы

Общество

1006

Прошлым летом, 16 июня, Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. «За эти 20 лет очень многое изменилось. Здесь люди живут, как и во всей Беларуси. Это самая большая для меня радость, один из результатов этого президентского периода – то, что сделал белорусский народ. Он не просто сохранил, он вернул к жизни эти территории. Это главный результат», – отметил тогда Александр Григорьевич.

В результате анализа было отмечено, что при соблюдении необходимых мер предосторожности значительная часть территорий по-прежнему может быть задействована для различных видов хозяйственной деятельности. Среди них – деревообработка, пчеловодство, разведение племенных лошадей. Эти направления уже успешно освоены специалистами заповедника, которые в непростых условиях получают нормативно чистую продукцию. Президент поручил и далее развивать соответствующие направления, что позволит не только эффективно содержать в порядке пострадавшие территории, но и создать новые рабочие места и условия для роста доходов жителей региона.

«Во время визита главы государства были поставлены новые задачи не только перед коллективом в целом, но и перед каждым его работником», – подчеркнул директор заповедника Михаила Рубащенко, выступая перед работниками Брагинского участка на отчётном собрании. «Поставлены большие цели. Их выполнение – наш долг и обязанность», – отметил Михаил Михайлович. На собрании были подведены итоги работы за 2017 год и озвучены перспективы.

В докладе исполняющего обязанности директора по Брагинскому участку Василия Андреенко прозвучала информация о сделанном. А это – уход за противопожарными разрывами, благоустройство кладбищ и памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны. На конеферме КПП «Пирки» содержится 54 лошади, для табуна заготовлено 210 тонн сена. «Благодаря слаженным действиям было ликвидировано четыре пожара, – отметил Василий Степанович. – Также в 2017 году проведено сто совместных рейдов с различными структурами, составлено 20 административных протоколов за различные нарушения. Было переработано 2423 м² круглого леса – на 33% больше объёмов предыдущего года».

1001
Василий Андреенко

Планы на текущий год включают в себя увеличение пчёлосемей на пасеке и, соответственно, объёмов заготовки мёда, благоустройство объектов, проведение сплошных санитарных рубок.

Начальник планово-экономического отдела Светлана Титок отметила, что предыдущий год характеризовался значительной государственной поддержкой ПГРЭЗ. Это позволило приобрести специализированную технику, пожарный инвентарь, приборы ночного видения, а также улучшить качество спецодежды. В текущем году планируется профинансировать в полном объёме расходы на авиационную охрану лесов, содержание противопожарных водоёмов, обследование и ремонт вышек.

Светлана Титок
Светлана Титок

Как сказала Светлана Викторовна, впервые за последние семь лет выделены средства на ремонт и содержание дорог, проходящих по заповеднику.

Начальник отдела правовой и кадровой работы Марина Кравченко сообщила, что в течение 2017 года прошли подготовку и повысили квалификацию 99 работников учреждения, в том числе 22 работника Брагинского участка. Специалист констатировала, что, несмотря на жёсткий контроль за состоянием трудовой и исполнительской дисциплины, нарушения всё-таки отмечаются.

1005
Марина Кравченко и Татьяна Остудина

«На профсоюзном учёте в первичной профсоюзной организации ПГРЭЗ состоит 713 человек, в том числе 183 работника Брагинского участка», – озвучила председатель профкома Татьяна Остудина.

В 2017 году профсоюзным комитетом проведён для детей спортивный праздник ко Дню знаний, новогодние утренники, к 1 сентября первоклассники получили материальную помощь, а многодетные семьи – и помощь от обкома профсоюза, была организована поездка в цирк. В День пожилых людей посетили пенсионеров на дому, а в Хойниках организовали чаепитие и выступили с концертом. «По итогам 2017 года в конкурсе на лучшую первичную организацию, проводимом Хойникским районным объединением профсоюзов, заняли первое место», – отметила Татьяна Гавриловна.

О необходимости соблюдения правил пребывания на особых территориях напомнил собравшимся главный специалист Администрации зон отселения и отчуждения МЧС РБ по Брагинскому району Иван Шипило.

1004
Коллектив Брагинского участка ПГРЭЗ

В целом год обещает быть напряжённым, много работ планируется провести и в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и непосредственно на Брагинском участке. И эти перспективы, стоящие перед коллективом, радуют – ведь их реализация является и вкладом в развитие нашего района.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий