1 мая в Гомельской области стартует проект по выявлению уникальных деревьев-долгожителей

Год малой родины Общество Популярное

0000911

По заказу Национальной академии наук Беларуси в 2016 году стартовал проект по выявлению и учёту высоковозрастных деревьев и насаждений на территории Беларуси. Его реализует Государственное научное учреждение «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси» совместно с общественными организациями – ОО «Белорусское ботаническое общество» и товариществом «Зелёная сеть».

В 2017 г. обследованы Брестская, Гродненская, Витебская и Минская области. По результатам работы в базу «Редкие, уникальные деревья и насаждения Беларуси» включены 423 особо ценных дерева и насаждения. Подготовлены документы на объявление 52 новых памятников природы, расположенных на территории 33 административных районов этих областей.

К редким, уникальным относятся отдельные деревья-долгожители и высоковозрастные насаждения, которые являются эталонами видов, хранителями ценнейшей дендрохроно-логической информации, обеспечивающие сохранность генофонда биологического разнообразия страны, а также представители местной флоры, обладающие редкими формами, окраской стволов и листьев, являющиеся исходным материалом для селекции декоративных форм местного происхождения. Многие из них могут стать достоянием и гордостью страны.

Сегодня в Беларуси насчитывается 320 ботанических памятников природы. Однако на землях населённых пунктов, в лесных массивах, на территориях частных усадеб и старинных парков ещё сохранилось большое количество неучтённых, неизвестных науке старых деревьев и насаждений.

Первоочередная задача проекта – проведение масштабной кампании по выявлению, учёту и инвентаризации редких, уникальных деревьев и насаждений для принятия решений по их охране и содержанию. На этой основе формируется база данных «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси». Некоторые из них, достигшие наибольших параметров или обладающие наиболее редкими формами, объявляются памятниками природы.

Следующей актуальной проблемой являются вопросы долговечности. Естественно, что деревьям-долгожителям, как любому живому организму, свойственны болезни и старе-ние. Сегодня лечение не проводится или недостаточное, а отношение к таким насаждениям – как к источнику аварийной опасности, подлежащему удалению. Результатом нашей работы станут также рекомендации по лечению, повышению устойчивости и снижению аварийности старовозрастных деревьев и реализация их на практике.

Важным является также популяризация этих объектов, вовлечение их в сеть туристических объектов и привлечение всех заинтересованных к работе по их восстановлению и сохранению.

1 мая текущего года проект стартует на территории Гомельской области, а с 1 июля – Могилёвской. Для формирования максимально полной базы «Редкие и уникальные деревья и насаждения Беларуси» просим сообщать сведения об уникальных деревьях или их группах (не включая уже существующие памятники природы).

Критерии выделения таких объектов следующие:

• деревья, окружность ствола которых превышает 4 (для хвойных – 3, для тополей и ив – 5) метра на высоте 1,3 м от поверхности земли;

• группы из 5 и более деревьев с окружностью стволов более 3 м (для лиственных) и более 2,5 м (для хвойных);
• парки, аллеи или их фрагменты, созданные более 100 лет назад;

• деревья и кустарники местных пород, обладающие редкой нетипичной формой и окраской стволов и листьев («плакучесть», «ведьмины мётлы», пестрая окраска или нетипичная форма листьев и др.).

Информацию об уникальных объектах растительного мира можно направить на почтовый адрес Института (ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск), электронный – inform.trees@gmail.com, по факсу 8 (017) 284-18-53, а также разместить на сайте www.livemonuments.by.

Сведения о деревьях необходимо дополнять данными о месте их произрастания, параметрах (обхват ствола), фотографиями (по возможности) и контактным телефоном отправителя.



Добавить комментарий