Проблема наркомании – острая, злободневная и болезненная

Общество

articles

Эта страшная зависимость – не только трагедия отдельной личности или семьи, но и одна из причин совершения преступлений, рождения больных детей, снижения общего здоровья нации. Вот почему, когда мы отмечаем Международный день борьбы с наркоманией, появляется очередной повод задуматься о страшной угрозе. А медицинские работники в рамках этой даты, 1 марта, проводят различные профилактические мероприятия и стараются донести до общественности, насколько важно оградить от негативных явлений, уберечь от ошибок подрастающее поколение.

Слово – психиатру-наркологу Светлане СОБОЛЬ:

– «Проблема есть, но она, конечно, минует нас», – считают многие родители. Но исследования показывают: почти половина молодых людей в возрасте 14-24 лет уже пробовали «вкус» наркотиков. И, кстати, большая часть удовлетворивших своё любопытство – из внешне благополучных, вполне обеспеченный семей. Так что уберечь молодёжь от встречи (запланированной или случайной) с «травкой» или другими наркотиками, список которых постоянно растёт, непросто.

Хорошо ли мы знаем наших 12-16-летних детей? Понимаем ли их внутренний мир, интересы, проблемы, с которыми они сталкиваются в школе, во дворах и вообще, делая первые самостоятельные шаги в жизни? Старшее поколение, как правило, всё примеряет на себя и пользуется собственным жизненным опытом. Но современные дедушки и бабушки, мамы и папы практически не сталкивались с наркотиками 20, 30 или 40 лет назад. Поэтому опасность в отношении собственных чад некоторым взрослым кажется не такой уж реальной, а на самом деле ситуация за последние два десятилетия значительно ухудшилась. И наши дети это чувствуют гораздо лучше. Многократные социологические исследования, которые проводят учёные Национального университета внутренних дел, показывают: 70% опрошенных школьников считают проблему наркотиков достаточно серьёзной, и это выше, чем показатель обеспокоенности алкогольной зависимостью. Но дети редко обсуждают данную проблему с родителями. Среди них существует некий «обет молчания» относительно всего, что составляет «их тайну» или может «подставить» друга, за что могут наказать.

Чувствуя свою ответственность как родителей, необходимо контролировать поведение своих детей, чётко представлять опасности и риски, которые им угрожают, а также правильно себя вести по отношению к подросткам, делать верные шаги в критических ситуациях.

Берегите своих детей!

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

БУДЬ В КУРСЕ!

Телефон доверия, по которому можно получить экстренную психологической помощь специалистов Гомельской областной клинической психиатрической больницы: 8 (0232) 31-51-61.

Адреса и телефоны центров дружественного отношения к подросткам (Гомельская область):

= Центр здоровья молодёжи «Юность»: филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, тел.: 8 (0232) 47-36-12, 47-86-14;

= ЦДП «Ветразь»: УЗ «Жлобинская ЦРБ», детская поликлиника, г. Жлобин, ул. Воровского, 1, тел.: 8 (02334) 2-28-29;

= ЦДП «Новое поколение»: УЗ «Светлогорская центральная районная больница», детская поликлиника, г. Светлогорск, ул. Луначарского, 92, тел.:  8 (02342) 7-07-19;

= ЦДП УЗ «Рогачёвская ЦРБ»: г. Рогачёв, ул. Дзержинского, 17, тел.: 8 (02339) 2-14-86;

= ЦДП «Гармония»: УЗ «Речицкая центральная районная больница», родильный дом, женская консультация, г. Речица, ул. Трифонова, 119, тел.: 8 (02340) 4-43-93, 9-11-33;

= ЦДП «Афродита»: УЗ «Добрушская ЦРБ» г. Добруш, ул. Чапаева, 3, тел/факс: +375 (2333) 7-64-37.



Добавить комментарий