23 марта – Всемирный день метеорологии

Популярное Праздники и будни

0003Сколько ещё ждать тепла? Когда начинать сев? Что сегодня надеть и где лучше встретиться с друзьями: в кафе или на природе?.. На нашу жизнь, хозяйственную деятельность, планы и даже настроение всё время оказывает влияние погода. И никто до сих пор так и не научился ею управлять. Поэтому, когда на небе сгущаются тучи, остаётся только развести руками. Другое дело – познавать окружающий мир во всех его проявлениях, быть своеобразными посредниками между небом и землёй. Именно такая возможность есть у представителей одной из редких профессий – метеорологов.

Каждые три часа погодных дел мастера измеряют температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, описывают облака, осадки, туман, гололёд… Следят за поведением погоды. И фиксируют всё это в специальных журналах, причём на понятном только им, метеорологам, шифрованном языке. С цифровыми кодами и стандартными символами. Такая форма деятельности позволяет обмениваться данными в масштабах всего земного шара и делать прогнозы, на основе которых люди строят тактику и стратегию жизни. А потребителями гидрометеорологической информации сегодня являются почти все сферы экономики. И говорить о том, насколько важны для минимизации вероятных повреждений и потерь предупреждения о ливнях, сильных ветрах, заморозках и других опасных природных явлениях, думаю, говорить не нужно.

Ежедневные наблюдения за погодой, на основе которых и делают потом свои предсказания синоптики, следит немногочисленный коллектив Брагинской метеостанции под руководством Валентины Молочко. Причём с поставленными задачами на протяжении уже многих лет он справляется на «отлично» – работа метеорологов, к вашему сведению, оценивается по пятибалльной системе. Так что наивысшая оценка свидетельствует о профессионализме, заинтересованном подходе к делу, степени ответственности специалистов, отсутствии ошибок в их расчётах.

В качестве начальника Брагинской метеостанции – 10 лет.
В качестве начальника Брагинской метеостанции – 10 лет.

С 2016-го, кстати, сюда тоже пришли инновационные технологии: в работе стала использоваться автоматическая станция, что значительно упрощает и облегчает труд. Но параллельно метеорологи ведут замеры штатными приборами, чтобы была возможность сравнивать их с компьютерными. И именно накануне сегодняшней календарной даты мы решили узнать, насколько противоречивым и капризным был за последнее время нрав природы, о чём повествуют составленные климатические летописи.

Сначала – о самой тёплой поре. Лето, по словам Валентины Николаевны, выдалось холодноватым, с неустойчивым температурным режимом. Достаточно, к примеру, привести минимальные прогревы воздуха за сутки: третьего июня – лишь один градус, 28-го – семь, восьмого июля – три, 16-го – шесть, что для данной поры года очень мало. А максимум был зарегистрирован только второго августа – плюс 33,9 0С. Опасных температурных явлений не наблюдалось. Отмечался недобор осадков. Зато их обилием отличилась осень – 150 мм, или 111% климатической нормы за сезон, а по всей Гомельской области их выпало ещё больше – 133%. И к тому же преобладала повышенная температура воздуха.

Значительные положительные отклонения от нормы на термометре были зафиксированы в декабре, причём средняя температура третьей декады – на пять градусов выше положенного. А устойчивый переход через нулевую отметку в сторону понижения (что в климатологии считается началом зимы и обычно происходит во второй половине ноября) произошёл только восьмого января. Так что самая холодная пора года запоздала на целых полтора месяца. С повышенной температурой была значительная часть января. Непродолжительное похолодание отмечалось в середине и третьей декаде месяца. Да и устойчивый снежный покров установился тоже в середине января, продержавшись совсем недолго – к концу месяца его не стало, а новый начал появляться четвёртого февраля.

На календаре – март, но погода за окном, как отметила во время нашей встречи Валентина Николаевна, далеко не весенняя. Его первая декада была холоднее нормы на четыре градуса (в прошлом году на девять, наоборот, теплее). Минимальное значение отмечено пятого числа, когда столбик термометра опустился ночью до шестнадцати ниже ноля. И если в прошлом году снег полностью растаял ещё 25 февраля, то в нынешнем пока держится. Белые сугробы подросли именно в начале марта, их максимум к концу декады составил 31-44 см. А количество осадков, в отличие от такой же поры 2017-го, когда их выпало только 11 процентов от положенного, в три раза превысило климатическую норму.

Но когда же наконец наступит долгожданное весеннее тепло? Спрашивать об этом у метеорологов, конечно, совсем неправильно, так как их работа связана не с предсказаниями, а с наблюдениями, на основе которых и составляются прогнозы.

Пока за окном ещё держатся белые сугробы, метеорологи Инна Сущенко и Николай Молочко направляются по определённому в поле маршруту протяжённостью один километр, чтобы провести на нём снегосъёмку. Или, иными словами, измерить толщину и плотность снежного покрова, что позволяет определять будущие запасы воды. Поэтому в деле не обойтись без важных атрибутов – весового снегомера и линейки. Результат на 20 марта: при 13-сантиметровой средней высоте снега общий запас воды  в его слое составил 38 мм.
Пока за окном ещё держатся белые сугробы, метеорологи Инна Сущенко и Николай Молочко направляются по определённому в поле маршруту протяжённостью один километр, чтобы провести на нём снегосъёмку. Или, иными словами, измерить толщину и плотность снежного покрова, что позволяет определять будущие запасы воды. Поэтому в деле не обойтись без важных атрибутов – весового снегомера и линейки. Результат на 20 марта: при 13-сантиметровой средней высоте снега общий запас воды в его слое составил 38 мм.

Во главе с Валентиной Николаевной «погодную» службу в районе несут техники-метеорологи Николай Молочко и Инна Сущенко. Работа, казалось бы, их не заметна. Но мы ежедневно интересуемся её результатами: какой будет погода завтра? Поэтому сегодняшняя календарная дата – отличный повод сказать тёплые слова всем, кто причастен к такой редкой, но интересной профессии, позволяющей по-особому видеть красоту природы и все проявления окружающего мира. Пусть ваша жизнь, уважаемые, будет наполнена только яркими красками, душевным комфортом и хорошим настроением. С праздником!

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий