Акция «Стоп, туберкулёз!» пройдёт в УЗ «Брагинская ЦРБ» 24 марта

Грамадства

romashk 22

Туберкулёз известен человечеству много тысячелетий. Его яркие симптомы в виде кашля, мокроты, кровохарканья и истощения описывали ещё древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ, известный античный медик Клавдий Гален, величайший средневековый врач и учёный Авиценна. В давние времена эта беда (тогда – под названием «чахотка») уносила жизни миллионов людей – гораздо больше, нежели войны, опустошала целые государства. Наиболее наблюдательные замечали, что чаще болезнь поражает истощённых, слабых здоровьем людей. Правда, предположения о том, что недуг заразен, существовали. Но только в марте 1882 года догадки нашли своё подтверждение. Немецкий бактериобиолог Роберт Кох обнаружил и обличил «нарушителя человеческого спокойствия» – микобактерию, которую в его честь с тех пор называют палочкой Коха.

К настоящему времени учёными раскрыты многие секреты грозной болезни. Детально изучен возбудитель туберкулёза, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики. Однако заболевание продолжает свирепствовать на планете.
Накануне дня, призванного привлечь внимание общественности к масштабам данной проблемы, методам борьбы с этой болезнью и способам защиты от неё, мы решили предоставить слово врачу-фтизиатру УЗ «Брагинская ЦРБ» Петру КУЛАКОВСКОМУ:

– По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,7 млн жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно его активная форма диагностируется почти у восьми миллионов человек, около трёх миллионов из-за этого недуга уходят из жизни. И, по прогнозам, в ближайшие десять лет туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. Он является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Чтобы снизить и предупредить дальнейшее распространение опасной инфекции, ситуация в нашей стране находится на постоянном контроле правительства. В Беларуси успешно реализуется Государственная программа «Туберкулёз» на 2016-2020 годы. Совместно с ПРООН разработан и утверждён проект «Поддержка Государственной программы «Туберкулёз» в Республике Беларусь», финансируемый за счёт средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Заразиться – не значит заболеть

Чаще всего микобактерии отдают предпочтение лёгким, но могут поражать и другие органы: кожу, почки, кишечник, глаза, костно-суставную систему и др.

Источник заражения – мокрота больного, страдающего активной формой туберкулёза. При кашле, разговоре, чихании он выделяет в воздух большое количество бактерий, которые способны длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Поэтому больше рискуют их подхватить люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате и т.д.

Заразиться туберкулёзом – ещё не значит заболеть. Вероятность проявления его активной формы у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, этому способствуют достаточно длительный контакт с больным активной формой туберкулёза и ослабленный иммунитет.

Что должно насторожить и как выздороветь?

Первые симптомы недуга – длительный сухой или с выделением мокроты кашель (более трёх недель); потеря аппетита, снижение массы тела; общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности; боли в грудной клетке при дыхании; незначительное повышение температуры тела.

Сегодня на учёте в Брагинской ЦРБ состоят 24 больных туберкулёзом лёгких, в том числе семь – с активной формой. В текущем году выявлен один новый случай, зарегистрирован также факт рецидива.

Главное условие для выздоровления – провести лечение правильно, что ложится как на плечи больного, так и врача. Если пациент по какой-то причине принимает лекарства с перерывами, то микобактерии сохраняют свою жизнеспособность. Вот почему лечение (кстати, достаточно длительное) должно быть регулярным. Только при своевременной постановке диагноза и полноценной терапии, чётком следовании указаниям врача положительный результат гарантирован.

Курс – на профилактику

Основу профилактики составляют, прежде всего, меры, направленные на повышение защитных сил организма: правильно организованный режим труда, рациональное и своевременное питание, отказ от вредных привычек, приём поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой. Немаловажную роль также играют мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запылённости помещений, улучшение вентиляции).

Надёжный и безопасный метод выявления туберкулёза лёгких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма, – ежегодные рентгенографические осмотры.

24 марта в УЗ «Брагинская ЦРБ» пройдёт акция «Стоп, туберкулёз!», в ходе которой каждый желающий сможет получить ответы на вопросы по данной теме. Медицинские работники прочитают лекции, распространят информационные материалы и проведут беседы. Консультацию фтизиатра можно получить по телефону 2-19-66.

Кстати
• По древнеиндийским законам мужчинам запрещалось брать в жёны болеющую чахоткой женщину. А в Вавилоне было правило: супруг мог немедленно подать на развод, если его благоверная подхватила эту инфекцию.

• Роберт Кох открыл ещё и возбудителя сибирской язвы, холерного вибриона, но мировую славу ему принёс именно туберкулёз – весть об открытии тайны этого недуга была настолько долгожданной, что за одну ночь облетела по телеграфу весь мир.

• От чахотки в своё время страдали В. Белинский и Н. Добролюбов, В. Кюхельбекер и Дж. Байрон, А.Чехов и многие другие «герои своего времени».

• Начиная с 1600-х годов, европейская эпидемия туберкулёза, известная как белая чума, свирепствовала более 200 лет, при этом умирал каждый седьмой инфицированный человек.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *