На Брагинщине активно реализуются проекты, партнёром в которых выступает Белорусский зелёный крест

Год малой родины Грамадства

00001

В начале марта прошли мероприятия очередного мобильного семинара «Сельский форум», организованного общественным объединением «Белорусский зелёный крест». Активисты семейных клубов Брагинского и Лоевского районов представили результаты работы по составлению краеведческих маршрутов, встретились с экспертами, продолжили подготовку к итоговому фестивалю проекта.

Программа семинара была очень насыщенной и разнообразной. В Микуличах прошёл мастер-класс по изготовлению деревянных заготовок для батлеечных кукол. Занятие с активистами семейных клубов провёл эксперт проекта Михаил Шепеленко и руководитель семейного клуба «Микуляночка» Надежда Гананайко.

Обсудили планы проведения фестиваля с активистами семейных клубов «Матулін ручнік», «Наш хуторок», «Сад мечты».

В Иолчанскай средней школе прошло занятие по освоению песенного фольклорного материала со школьниками и преподавателями – активистами семейных клубов, а также мастер-класс по изготовлению кукол и короба для батлейки (расписывание лиц, изготовление одежды, изготовление и расписывание короба).

Особое внимание привлёк семинар по разработке краеведческих маршрутов, который открыла Наталья Святкина. Она подчеркнула, насколька значима краеведческая работа для сохранения истории родного края, организации интеллектуального туризма на территории района.

Эксперт проекта, историк Андрей Лебедев ознакомил с историческим исследованием на тему «Католики Брагинщины».

Проект «От малых местных музейных форм к большому трансграничному культурному сотрудничеству», который реализуется в рамках программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства Беларусь–Украина, представила его руководитель Анна Выгонная. Он предусматривает создание трансграничного музейного кластера BY-UA с целью сохранения и использования культурно-исторического наследия соседних народов, а также развитие сотрудничества в сфере культуры.

Для этого необходимо связать местные музеи и культурные учреждения BY-UA посредством общения и совместной деятельности, а затем привлечь широкие слои приграничного населения к культурному трансграничному диалогу, повысить интерес к культуре и истории региона, а также к сохранению исторического наследия.

Заведующая кафедрой фольклора и этнографии Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Валентина Новак и её сотрудница Елена Кострица рассказали о планах проведения этнографической экспедиции в Брагинском районе. Значимость этой работы нельзя недооценивать. Ведь значительный пласт истории, устных преданий и рассказав «ушёл» с территории района в связи с отселением и захоронением многих деревень. Сохранить и задокументировать то, что осталось, – задача экспедиции. По итогам её работы планируется издание книги.

***

В конце марта на базе Брагинской СШ прошло заседание Совета по устойчивому развитию. Открыла его координатор проектной деятельности в Брагинском районе Жанна Чубса. Специалист районного Совета депутатов Людмила Леоненко проинформировала о направлениях деятельности, проведённой в рамках недели устойчивого развития.

Необходимо отметить, что очень активно реализуются проекты, партнёром в которых выступает Белорусский зелёный крест. Проделана огромная (не побоюсь этого слова) работа. Наталья Святкина, координатор проекта, предусматривающего развитие сети семейных клубов в районе, отметила, что деятельность не является формальной. За время сотрудничества сделано немало. В представленной презентации ясно прослеживается тенденция поступательного развития. Перейдём и мы к фактам.

00003

В результате первого конкурса местных инициатив, при реализации проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Cоюзом и реализуемого Программой развития ООН, был сформирован «Инкубатор сотрудничества (инициатив для устойчивого развития Брагинского района)». Благодаря этому в январе-июне 2016 г. прошли «Школа активиста» и образовательный тур. Тогда же активно воплощались в жизнь мини-инициативы: «Музейный театр», «Брагинщина музыкальная», «Брагінскія прысмакі», «Микуличи – туристический объект», «Экспериментальный участок по выращиванию садовой малины».

Основной конкурс инициатив прошёл в апреле–ноябре 2017 года. В результате реализации «Инкубатора инициатив-2» прошёл тренинг «Вклад местного сообщества в развитие сельских территорий: разработка инициатив с применением логико-структурного подхода» и занятия по подготовке местных консультантов.

Реализованы следующие мини-инициативы: «Разведение современных сортов ягодных кустарников и внедрение современных экологических методов землепользования с применением новых организационных форм предпринимательской деятельности» (д.Тельман); «Развитие инфраструктуры для досуга жителей сельских территорий. Внедрение новых форм работы для организации досуга» (д. Микуличи); «Развитие трудовых (технических) навыков, профориентации и предпринимательской активности сельской молодёжи» (Иолчанская СШ).

Результат деятельности ощутим: построена беседка с русской печью в парке д. Микуличи; разработана игра-путешествие для школьников «Микулов квест», появились четыре вида местных сувениров: рюкзачок, варежка, открытка с печатью, деревянная забавка.

Прошли турниры юных изобретателей Брагинского района (7 апреля и 23 сентября 2017 г.), методические встречи с учителями; 15 занятий со школьниками; поездка в ГГУ им. Ф. Скорины на кафедру физики (3 ноября 2017 г.). В результате победители турнира смогли принять участие в работе международного лагеря «Молодёжь – за зелёное будущее», организатором которого является швейцарский зелёный крест в рамках программы СоцМед, а участниками были ребята из Беларуси, Молдовы, Италии, России, Украины, Японии. Об этом присутствующим на семинаре рассказала Людмила Скакун.

00002

Поделились своим опытом в реализации проектов Вячеслав Дёкин, Татьяна Котлобай, Ирина Ященко.

00004

В семинаре приняли участие председатели сельских Советов, директоры школ, представители общественности. И это не случайно, ведь с помощью таких надёжных партнёров можно многого достичь в устойчивом развитии района.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *