Пожары, вызванные неосторожностью при курении, наиболее часто приводят к гибели людей

Школа безопасности

Об этом свидетельствуют неоднократные примеры трагедий из-за непогашенной сигареты, в том числе и на территории нашей области.

images 23

– 17 февраля при тушении пожара жилого дома в Жлобинском районе работниками МЧС были обнаружены тела хозяйки 1962 года рождения и её 68-летнего сожителя. А в Житковичском районе при аналогичных обстоятельствах погиб мужчина 1971 года рождения, который проживал один, – это случилось 21 февраля. И в обоих случаях, по рассматриваемой версии, возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнём при курении, – констатирует инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.

Во избежание подобного спасатели в очередной раз напоминают жителям района: курение в постели или когда вас клонит ко сну – опасно для жизни. Так вы позволяете зажжённой сигарете выпасть из вашей руки, что с лёгкостью вызовет возгорание, и последствия этого могут быть катастрофическими. Не рискуйте также оставлять её без присмотра, лучше оставить в пепельнице немного воды. Не курите на балконах и не бросайте непотушенные окурки вниз – потоки воздуха могут занести искры на горючие материалы.

НЕ ДОПУСКАЯ ПЕРЕКАЛА

Пока за окном стоит холодная погода, из оперативных сводок не исчезают факты огненных происшествий, за которыми стоит нарушение правил эксплуатации печей.

Именно по этой причине, к примеру, 17 февраля загорелся дом в Лоеве: повреждён отопительный котёл, дрова и брикет в помещении котельной, а также стены. А несколькими днями ранее, 9 февраля, спасатели тушили пожар в Житковичах, где огонь уничтожил кровлю дома. Пострадавших, к счастью, нет.

Помните, что в холода лучше топить печь несколько раз в день с перерывами, чтобы не допускать её перекала и появления трещин. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Вспышка их паров приводит к тяжёлым ожогам, – предупреждают спасатели

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий