Проскочить мимо кассы, или заплатить всё равно придётся… родителям

Общество

binowen

Занятия в школе давно закончены, время для прогулок уже позднее, а вашего ребёнка нет дома?.. Где он и с кем, чем занят? Такие вопросы, к сожалению, тревожат далеко не всех родителей. Да и народная мудрость «доверяй, но проверяй» звучит для многих, скорее, как нечто чуждое, к своим детям не применимое. А между тем именно отсутствие разумного контроля со стороны взрослых, их легкомыслие и слепая уверенность, что они находятся в курсе всех событий своих чад, нередко оборачиваются пересечением несовершеннолетними граней дозволенного. И, как правило, узнают об этом мамы и папы от третьих лиц. Одни недоумевают, другие сожалеют о своём упущении, а кто-то и вовсе пытается оправдаться, забывая: ответственность за воспитание детей несут родители.

Такой проблемой из-за участившихся фактов воровства из торговых точек детьми обеспокоены в комиссии по делам несовершеннолетних. В числе попавшихся – юные «покупатели», решившие совершить шопинг мимо кассы, в возрасте 6-9 лет. Кто недорабатывает: КДН, милиция, школа?.. А может, всё-таки родители, которые самоустранились от воспитания своих детей, решив, что разницу между «хорошо» и «плохо» им объяснит сама жизнь? Ведь попытки пронести взятое мимо узла расчёта наблюдались именно в вечернее время. Когда, казалось бы, ребятишки такого юного возраста должны находиться под присмотром родителей, а не осваивать азы криминала. И если сегодня у них ещё можно сформировать мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав и обязанностей человека, умении найти пути решения жизненных проблем, то завтра уже такие недетские забавы могут повлечь необратимые негативные последствия.

Частью 5 статьи 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка» закреплено, что в случаях, когда дети не достигли определённого возраста, ответственность за совершённые ими незаконные деяния несут родители. А наказание предусмотрено статьёй 9.4 КоАП РБ:

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлёкшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершённое деяние, – влечёт пре-дупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
2. То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечёт наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.
В прошлом году, кстати, по этой статье к административной ответственности были привлечены 12 родителей. Не обошлось и без наказаний мам и пап за нахождение их детей после 23.00 вне жилища без сопровождения взрослых. В соответствие со ст 17.13. такое нарушение влечёт предупреждение или штраф до двух базовых величин, а при повторном нарушении в течение года – до пяти.

Конституция говорит о том, что именно родители, а не школа или общественность, друзья или приятели, обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Но задумывались ли вы, когда в последний раз находили время, чтобы вместе с ребёнком выйти на прогулку, заняться спортом, творчеством, просто побеседовать на важные темы?.. Кто, если не вы, ваш личный пример и авторитетное слово помогут понять ему, насколько легко разрушить свою жизнь из-за внезапного, непродуманного желания, опасных игр с законом.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий