Служба МЧС информирует

Школа безопасности

kacka dla caita

В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ – БЕЗ ПАНИКИ

Весеннее тепло приходит в Беларусь медленно. Но уже сейчас многих волнует вопрос: будет ли паводок? Ситуация, как отмечают специалисты, неоднозначная: большую часть зимы мы прожили без снега, а в первые дни марта его насыпало с лихвой. И теперь вопрос только в том, как будет меняться погода. Спасатели находятся в режиме постоянной готовности.

В нашем районе, по данным Брагинского РОЧС, подтопления паводковыми и талыми водами возможны в населённых пунктах Вялье, Старая Иолча, Галки и Кирово. Поэтому сотрудниками отдела вместе с представителями ОСВОДа проведены обходы домовладений, которые находятся в зоне риска. Население проинформировано о возможных последствиях весеннего половодья. Гражданам разъяснено, как действовать исходя из развития событий. Не упущены из виду варианты переселения (в случае необходимости).

Справочно:
На территории Гомельской области расположено более 260 рек и 90 значительных по площади озёр. Число мелких водоёмов, каналов и ручьёв исчисляется многими сотнями в каждом районе.

Анализ складывающихся гидрометеорологических условий в бассейнах рек и произведённый ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» расчёт максимальных уровней воды в период весеннего половодья показывает, что на большинстве рек области он будет близок к средним многолетним значениям. А на реках бассейна Припяти и в нижнем течении Днепра максимальные уровни воды превысят средние многолетние значения.

В период паводков каждый гражданин должен заблаговременно подготовиться к встрече со стихией.

– Изучите меры безопасности и пути возможной эвакуации. Подготовьте запасы еды, питьевой воды, лекарств, тёплых вещей, резиновую обувь. Переместите мебель, бытовое электрооборудование, ценные вещи в безопасное место, – обращается к жителям инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Александр ЕЛЬСУКОВ.Оповещение населения об угрозе затопления местности проводится заблаговременно. Поэтому, если вы его услышали, следуйте всем сказанным рекомендациям, проинформируйте соседей, помогите детям и старикам. При эвакуации не пытайтесь изменить или «срезать» путь. Берите с собой только самые необходимые вещи. И главное – в любой обстановке не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.

КОГДА ВДОХ МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ

Приняв изрядную дозу спиртного, человек садится в кресло или ложится в постель и засыпает. С сигаретой в руках… Дальнейший жизненный сюжет, как правило, предсказуем.

Окурок роняется – и начинают тлеть ткань, набивка, в результате чего выделяется угарный газ. Надышавшись, человек погибает. Пожара в таких случаях часто не бывает – курильщика находят в безжизненном состоянии рядом с небольшим прогаром.

Спиртное, сигареты и огонь – вещи опасные, а потому, как утверждают спасатели, несовместимые. Сигареты следует тушить в пепельнице, а для исключения заноса источника загорания в помещение лучше закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры. Не подвергайте себя, родных и близких опасности!

ОГОНЬ НЕ ЗНАЕТ ПОЩАДЫ

Лидером в перечне причин, по которым возникают пожары, по-прежнему остаётся неосторожное обращение с огнём.

Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Игры детей с источниками огня становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают леса, торфяники и фермерские поля, проникает беда в дома и квартиры. Очередные неприятные факты в нашей области зарегистрированы буквально на днях, о чём рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям:

– Восьмого марта спасатели боролись с пожаром в Рогачёве: загорелся легковой автомобиль ВАЗ-2105 внутри кирпичного гаража. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу в соседнем с гаражом подсобном помещении в бессознательном состоянии был обнаружен гражданин 1975 года рождения. К счастью, его удалось спасти. С предварительным диагнозом «отравление продуктами горения» мужчину госпитализировали в медицинское учреждение.

Тринадцатого марта пожар вспыхнул в посёлке Баштан Гомельского района – огонь охватил деревянный дом. Уничтожена его кровля, перекрытие, имущество. Но самое страшное – погиб хозяин 1971 года рождения.

В обоих случаях причиной такого поворота событий стала, скорее всего, неосторожность при курении.

В ДОМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ АПИ

С 12 по 18 марта смотровые комиссии Брагинского района обследовали 61 домовладение. Среди тех, кого посетили в эти дни, 15 граждан старше трудоспособного возраста, девять одиноких, инвалидов первой и второй нерабочих групп, две многодетные семьи.

По данным районного подразделения МЧС, специалисты выявили три нарушения эксплуатации печного отопления и два – электропроводки. Рекомендовано установить АПИ в 19 домовладениях.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий