«Молодёжь и традиционная народная культура» – тема семинара, который прошёл 16 марта

Общество

dowgul

«Молодёжь и традиционная народная культура» – тема семинара, который прошёл 16 марта в районном доме культуры. Его открыл начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Сергей Довгулявец. Ведущие методисты по этнографии и фольклору Гомельского областного центра народного творчества Людмила Мельникова и Ирина Глушец рассказали об опыте других районов области.

Для всех участников семинара в фойе развернулась выставки декоративно-прикладного искусства, методических рекомендаций и достижений проектной деятельности. А выступления докладчиков чередовались с концертными и театральными номерами в исполнении артистов районного дома культуры и воспитанников ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка г.п. Брагина».

ceminar2

ceminar

О развитии местных инициатив как креативного компонента в традиционной народной культуре рассказала методист областного центра народного творчества Людмила Мельникова. Она познакомила собравшихся с проектной деятельностью соседних районов области. В свою очередь её коллега Ирина Глушец озвучила тенденции развития любительских и аутентичных фольклорных коллективов Гомельщины.

Координатор проектной деятельности в нашем районе Жанна Чубса рассказала, что многое делается для сохранения и популяризации исторического и культурного наследия Брагинщины. Работает семь семейных клубов, цель которых – сделать жизнь на селе насыщенной и интересной.

О сохранении и развитии национальной культуры и народного творчества в клубных учреждениях района говорила заведующая отделом организационно-методической работы Любовь Дуботдел. Молодёжь приобщают к изучению народной культуры, вовлекая в совместную деятельность. Это и участие в календарно-земледельческих праздниках, и изучение истории родного края, и занятия в кружках декоративно-прикладного искусства.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий