Зима отступает, и морозы теряют свою силу, а лёд – прочность

Общество

Поэтому председатель районной организации ОСВОД Николай КОТЛОБАЙ предупреждает: рыбалка в межсезонье – занятие весьма опасное.

lod

– Уже на водоёмах, особенно на проточных, появляются «гнилые» места, покрытые снегом, где с лёгкостью можно попасть в беду. При увеличении уровня воды у берега лёд очень слабый, а значит, излишняя самоуверенность и пренебрежение мерами безопасности могут обернуться трагедией, – предостерегает Николай Николаевич.

Только за 2016-2017 годы, как свидетельствует статистика, в республике при выходе на лёд погибли 34 человека, в том числе двое несовершеннолетних.

Бывает, что любители подлёдной рыбалки отправляются на промысел в одиночку, и не дай Бог оказаться в этом случае в ледяной воде – помочь будет некому. Быстрое переохлаждение, намокшая зимняя одежда, которая сильно тянет на дно, течение реки – всё это может привести к летальному исходу.

ОСВОД рекомендует при выходе на лёд не игнорировать элементарными мерами безопасности и при себе иметь простые спасательные средства. Это верёвка длиной 15-20 м, которая поможет в случае непредвиденного сохранить не только вашу жизнь, но и другого человека. Не менее важно также одеть спасательный жилет.

Берегите себя, родных и близких! Контролируйте местонахождение своих несовершеннолетних детей, которым следует держаться от водоёмов подальше.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий