Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества

Общество

korruptsiy

Ежегодно в мире на взятки тратится 1 трлн долларов США. В результате коррупции государства недополучают ежегодно 2,6 трлн долларов – сумму, эквивалентную 5% мирового ВВП. А в развивающихся странах потери, связанные с этим негативным явлением, превосходят в 10 раз суммы, выделяющиеся в качестве официальной помощи. Страны Европейского союза ежегодно расстаются по той же причине с 323 млрд евро.
Такие цифры были озвучены вчера в рамках единого дня информирования на тему «Борьба с коррупцией – важнейшая задача государства и общества». Докладчики, выступая перед трудовыми коллективами, обратили особое внимание на механизмы антикоррупционной политики в нашей стране, которые доказали свою эффективность.

Справочно:
На территории Гомельской области в прошлом году зарегистрировано 414 преступлений коррупционной направленности, 137 из которых – получение взятки, 118 – хищения путём злоупотребления служебными полномочиями, 114 – дача взятки, 26 – злоупотребление властью или служебными полномочиями, 17 – превышение власти или служебных полномочий, 1 – посредничество во взяточничестве, 1 – бездействие должностного лица.

Наибольшее число таких негативных фактов отмечено в сфере госуправления – 94 (21%), организациях промышленности – 61 (14%), сельского хозяйства – 52 (12%), архитектуры и строительства – 47 (11%).

Граждане были проинформированы об ответственности за совершение противозаконных деяний, а также о наиболее распространённых причинах и условиях, способствующих данному виду преступлений. Чтобы успешно бороться с таким злом, важны и крепкая государственная власть, и сильная социальная политика, и личная ответственность каждого за выполняемую работу и её конечные результаты, – подчёркивалось в выступлениях.

Ещё одна не менее актуальная тема, к которой было привлечено внимание общественности, касалась противодействия потреблению населением наркотических средств и психотропных веществ, а также влияния на организм человека насвая и курительных смесей.

У граждан, как всегда, была возможность не только обменяться мнениями по интересующим вопросам, но и поднять перед представителями власти, работниками государственных органов волнующие проблемы, высказать свои предложения, замечания и просьбы.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий