Горячие обеды механизаторам ОАО «Маложинский» доставляют прямо в поле

Общество Популярное Сельское хозяйство

На поле ОАО «Маложинский» мы приехали к середине рабочего дня. Время обеда.

Механизатор Владимир Рыжик  проводит подкормку озимых
Механизатор Владимир Рыжик проводит подкормку озимых

Для механизаторов, занятых на посевной, организовали горячее питание, которое доставляют прямо в поле.

– Сегодня борщ, на второе – картофельное пюре с колбасой. Из напитков – чай и лимонад, – озвучила меню раздатчица Жанна Кравченко.

Сытные блюда для участников сева девушка готовит вместе с мамой Натальей Кравченко, которая трудится в хозяйстве поваром.

После обеда и непродолжительного отдыха механизаторы снова включаются в дело. Все работы ведутся одновременно. Вместе с подготовкой почвы подкармливаются озимые зерновые и рапс, вносятся органические и минеральные удобрения и, соответственно, сеется овёс. Времени на разговоры у хлеборобов нет, каждая минута на счету. И это понятно – весенний день год кормит.

– На этом поле подкармливают озимые зерновые, – вводит в курс дела агроном-агрохимик хозяйства Тимофей Стасюлевич.Ими занято 3250 гектаров. Кроме того, удобряем озимый рапс, которым засеяно 640 гектаров сельхозугодий. Работы выполняют два механизированных отряда. На тракторе МТЗ-82 с «лейкой» Владимир Рыжик вносит карбамид. А чуть дальше, там, где почва переувлажнённая, на комплексе «Роса», подкармливает культуры Вячеслав Шаповал.

В этом году все работы нужно провести в сжатые сроки. Как отмечает Тимофей Игоревич, пока всё идёт оперативно. Из беседы с агрономом узнаю, что под ранние зерновые и зернобобовые отведено 1680 гектаров. На тракторе МТЗ-2022 с культиватором КТС-5 подготовкой почвы занят Александр Лазаренко. Следом Виктор Жук на тракторе CLASS ATLESS 946 и Сергей Чигоревский на МТЗ-3022 сеют овёс. Опытные хлеборобы не раз показывали высокие результаты, и сейчас работа у них спорится. К концу недели придёт очередь кукурузы. Всего под эту ценную кормовую культуру отведено 1900 гектаров. На помощь механизаторам «Маложинского» пришли новенькие «Беларусы-3522» из ОАО «Брагинагросервис». Два трактора заняты на подготовке почвы, один – на севе.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий