Смотровые комиссии: действенная мера — профилактика

Общество

komiccii

 По-прежнему одним из приоритетных направлений в работе смотровых комиссий является выявление лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Об этом говорилось на очередном селекторном совещании, которое провёл первый заместитель начальника областного управления МЧС Сергей МЕЛЕШКИН.

И хотя в области фиксируется всё меньшее число пожаров, полностью проблема не решена. Буквально за несколько дней на Гомельщине в огне погибли шесть человек. О причинах трагедий говорить рано, но уже понятно, что без зелёного змия не обошлось. Схема простая – «выпил закурил-не проснулся». За два месяца из-за употребления суррогатов с жизнью растались восемь человек. И поскольку пристрастие к спиртному по-прежнему превалирует в списке основных факторов гибели людей от внешних причин, то без субъектов здравоохранения с проблемой не справиться. В своём выступлении заместитель главного врача областного наркологического диспансера Кирилл Остриков сделал акцент на необходимости профилактической работы. Он дал рекомендации не только врачам, но и работодателям. В данном случае не лишним будет не только ежедневный предсменный контроль на наличие промилле в крови, но и обязательное посещение нарколога во время диспансеризации.

О влиянии алкогольной зависимости на рост преступности рассказал заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Андрей Бондарев. С начала года зафиксировано 603 преступления, совершённые в состоянии опьянения. Как отметил Андрей Валерьевич, в области просматривается низкая результативность работы по направлению лиц с алкогольной зависимостью в лечебно трудовые профилактории. Чтобы исправить криминогенную ситуацию, необходимо сузить временные рамки реализации алкогольной продукции. Её круглосуточная доступность прямым образом влияет на рост преступности. По-прежнему идёт борьба с самогоноварением. Изъято 13 тонн спиртосодержащей жидкости.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий