С 18 по 28 апреля в районе проходит профилактическая акция «Дом без насилия»

Территория закона

dom

От насилия не застрахован никто, даже в благополучных, на первый взгляд, семьях. Но об этом не принято заявлять вслух. Многие жертвы домашней тирании готовы терпеть издевательства и ждать перемен к лучшему… Об основных причинах семейного насилия и возможных путях решения этой сложной проблемы рассказывает первый заместитель начальника Брагинского РОВД Руслан Хихол.

Что такое

бытовая преступность?

В основе правонарушений, совершённых в сфере бытовых отношений, лежат неприязненные взаимоотношения или внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи. А одним из существенных криминогенных обстоятельств здесь является пьянство, поскольку злоупотребление спиртными напитками нередко способствует проявлению жестокости, грубости, агрессивности.

Обычно семейные проблемы скрыты от посторонних глаз. И только когда скандалы выливаются в трагедию, только тогда они становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием для виновного. Но, к сожалению, часто из-за попустительства самих пострадавших или из-за равнодушия соседей дебоширам удаётся уклоняться от ответственности. Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является формирование активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.

Одно из распространённых

негативных явлений

Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений сегодня стали одним из распространённых негативных социальных явлений. Мелкое хулиганство и причинение лёгких телесных повреждений составляют более 6% от их общего числа.

В сфере быта также совершается каждое третье убийство или тяжкое телесное повреждение.

Чаще всего страдают

женщины и дети

Насилию может быть подвергнут любой человек, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством, побоями супруга или отца, могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом. Мужчины составляют четвёртую часть жертв бытовых преступлений.

Следует отметить, что насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, не зависимо от уровня образования. Причём данная проблема существует не только в Беларуси. По оценке ООН, каждая третья женщина в мире перенесла побои. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что от 15% до 71% представительниц слабого пола сообщали о физическом насилии над ними со стороны мужа или партнёра.

Главный рычаг –

страх жертвы

Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки или осуждения, а кто-то – нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или денег вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы – главный рычаг управления ею.

Однако все их ухищрения действуют до тех пор, пока сам потерпевший не решится разорвать этот замкнутый круг. Нужно иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями.

Наказание для дебошира

Став жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно обратитесь в милицию. В РОВД вам дадут направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы. В случае причинения лёгких телесных повреждений, повлёкших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы сможете защитить в частном порядке, подав заявление в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК. В этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных или исправительных работ, штрафа или ареста на срок до трёх месяцев.
Помните, что безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Причём события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Профилактика

Пресечение бытовых правонарушений сотрудники милиции считают одной из форм предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Однако нелегко проводить данную работу при отсутствии желания самих потерпевших изменить ситуацию.

Вместе с тем органы внутренних дел используют все предоставленные законодательством возможности профилактики, активизируя взаимодействие с другими заинтересованными службами. Среди приоритетных направлений в работе: раннее выявление детей, находящихся в социально опасном положении, более пристальное наблюдение за поведением ранее судимых, отбывавших наказание за бытовые преступления, установление пожилых людей, которые проживают совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни, и т. д. По-прежнему проводятся выездные судебные заседания по направлению злоупотребляющих спиртными напитками в лечебно-трудовые профилактории.

В целях повышения эффективности мер по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений еженедельно по четвергам (с 18.00 до 1.00) проводится акция «Семья без насилия».

Нужна помощь населения

В милиции признают, что без активной помощи граждан в вопросах борьбы с пьянством данную проблему в полном объёме решить трудно. Поэтому сотрудники РОВД просят всех, кто располагает информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, кто-то торгует самогоном или алкоголем, сообщать об этом в отдел (в любое время суток). Телефон горячей линии полка патрульно-постовой службы милиции УВД Гомельского облисполкома: 8 (02344) 46-44-44.

В других странах

В американском штате Миннесота существует система охранных ордеров. Человеку, уличённому в применении насилия (причём, «насилие» там трактуется очень широко, отнюдь не только как рукоприкладство), суд вручает охранный ордер. Данный документ предписывает дебоширу на определённое время покинуть дом (даже если он является его собственностью) и не приближаться к нему на 200 метров. Есть варианты, когда ордер обязывает драчуна посещать длительные психологические курсы, на которых обучают разрешать конфликты без помощи кулаков. Если же насильник проигнорирует предписание, тогда его ждёт лишение свободы.

В Польше принят закон, по которому родителям запрещается шлёпать ребёнка – это будет расценено как преступление. А в Израиле дебошир не изолируется от семьи, а проводит выходные дни, занимаясь общественно-полезной деятельностью, таким образом отрабатывая своё наказание.

Будь в курсе!

В отношении гражданина, совершившего насилие в семье, в Беларуси применяются следующие меры:

постановка на профилактический учёт;

вынесение защитного предписания.

***

Защитное предписание запрещает гражданину, в отношении которого оно вынесено:

предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;

посещать места нахождения пострадавшего;

общаться с пострадавшим, в том числе по телефону и с использованием интернета.



Добавить комментарий