Служба МЧС информирует

Школа безопасности

kacka dla caita

ВСТРЕЧАЯ ПАСХУ

Чтобы не допустить пожаров во время богослужений в пасхальные дни, работники районного подразделения МЧС проводят мониторинги церковных зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий.

Особое внимание уделяется состоянию подъездов к храмам, средств связи, содержанию эвакуационных выходов, наличию и исправности средств противопожарной защиты и пожаротушения. С настоятелями и прихожанами церквей проводятся инструктажи, священнослужителям вручаются рекомендации по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Во время празднования Пасхи в храмах соберётся большое количество людей, поэтому работники МЧС настоятельно рекомендуют:

— перед началом службы изучить планировку молельного зала и здания церкви, чтобы знать пути эвакуации;

— держать зажжённые свечи подальше от легковоспламеняющихся предметов;

— внимательно следить в храме за детьми;

— в случае загорания одежды быстро сбросить её, накрыть плотным материалом, ликвидировать загорание огнетушителями;

— при срабатывании пожарной сигнализации и оповещения о пожаре быстро, не паникуя и не создавая давки, покинуть помещение;

— при возникновении пожара немедленно звонить по телефону 101 или 112.

ВЫПИЛ, ЗАКУРИЛ, УСНУЛ –
известная формула, которая зачастую приводит к трагедии

Человек в состоянии опьянения, к какой бы социальной группе он ни принадлежал, не может в полной мере осознавать опасность, исходящую от огня. Заторможенная реакция, неадекватная оценка своих действий, излишняя самоуверенность – всё это присуще принявшему определённую дозу алкоголя. А когда он ещё и закурил (как правило, в постели) – происходит полное расслабление организма и, как следствие, погружение в глубокий сон. Сигарета падает на постельные принадлежности…

Именно эта причина – неосторожное обращение с огнём при курении – унесла, по рассматриваемой версии, жизнь пенсионера в Рогачёвском районе и женщины 1953 года рождения в Светлогорском. Трагедии в результате пожаров произошли 17 и 27 марта. Поэтому спасатели в очередной раз призывают граждан быть благоразумными: сигарета и спиртное – прямой путь к беде.

ЕСТЬ НАРУШЕНИЯ? УСТРАНИ!

Спасатели проверили, как соблюдаются правила пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

Мониторинги, по данным районного отдела по чрезвычайным ситуациям, были проведены на десяти объектах. В их числе – Брагинская районная и Комаринская участковая больницы, Брагинская и Комаринская средние школы, гостиницы «Днепр» и «Верас», общежитие по улице Крылова в Брагине, центры культуры и досуга в Красном и Маложине, дом народного творчества в Асаревичах. Без недочётов, к сожалению, не обошлось.

Среди нарушений проверяющие отмечают складирование горючих материалов под лестничными клетками и захламление путей эвакуации, недостаток первичных средств пожаротушения. Планы эвакуации требуют переработки в соответствии с правилами пожарной безопасности. Двери на эвакуационных выходах закрываются на ключ, отсутствуют доводчики.

Кроме проверок, была проведена отработка планов эвакуации, а также состоялись профилактические беседы о правилах поведения в случае возгорания.

Для руководителей установлены сроки, за которые выявленные нарушения следует устранить.

 

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий