В добровольной акции «Неделя леса» приняли участие около 300 жителей Брагинщины

Общество Популярное

lec 1

В течение восьми дней, с 14 по 21 апреля, свой вклад в приумножение лесного богатства вносили спасатели, педагоги, работники культуры, здравоохранения, представители власти, общественных объединений… Все, кто неравнодушен к проблемам зелёного фонда и чётко понимает, насколько важно наше национальное богатство сохранить.

Каждый год такая акция помогает белорусам по-новому взглянуть на природу, узнать, как создаются и выращиваются леса, даёт возможность ощутить значимость общего дела на благо будущих поколений. Так что польза от неё очевидная.

Этой весной «Неделя леса» проходила уже в 11-й раз, и посвящалась она Году малой родины, а также восстановлению насаждений, повреждённых насекомыми-вредителями. Замечу: борьба с вершинным короедом началась на территории нашего района ещё с 2016-го. И, к сожалению, темпы усыхания сосновых деревьев не снижаются – прогнозы пока неутешительные. Изменяется климат – становится более уязвимым к болезням и вредителям лес. О масштабах бедствия свидетельствуют сплошные санитарные рубки: если в 2016 году, чтобы остановить вредителя, они были проведены на площади в 207 га, то в 2017-м – на 960 га, а с начала 2018-го – на 516 га. К валке больных деревьев и лесозаготовительным работам, учитывая их масштаб и объёмы, привлекаются другие лесхозы области и представители частных организаций. Сельчане получают билеты на самостоятельную заготовку дров.

Деловую древесину нужно вовремя вывезти, а остатки переработать в щепу на топливо или сжечь на месте, пока они не стали кормом и жилищем для новых личинок жука. Ежемесячно только на экспорт, по словам директора ГЛХУ «Комаринский лесхоз» Александра Дегтярика, отгружается 400 м3 пиломатериалов и 2,5 тысячи тонн щепы. Ещё 300 м3 пиломатериалов и около шести тысяч кубометров круглого леса отправляется на внутренний рынок. Объёмы производства продукции за январь–март в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом выросли на 200 процентов.

Пока специалисты думают, как ещё бороться с вершинным короедом, кроме сплошных рубок, и проводят пробные химические обработки, сосен с рыжими кронами становится всё больше. Контролировать ситуацию и своевременно выявлять новые поражённые очаги помогают 50 феромонных ловушек. А лучшая помощь в спасении леса – принять участие в его восстановлении. На вырубленных площадях появляются новые культуры.
Так получилось, что финальный день  «Неделя леса» как раз совпал с республиканским субботником, поэтому желающих оставить будущим поколениям зелёное наследство оказалось немало. Только на участке, отведённом для посадок на территории Лубеникского лесничества, было задействовано более 20 человек.

lec 4

lec 2

lec 3

Казалось бы, посадить дерево – дело простое. Но чтобы сделать это правильно, нужно знать некоторые хитрости: незаменимым приспособлением для таких работ на песчаных почвах остаётся меч Колесова – узкая стальная лопата, названная по фамилии изобретателя более 130 лет назад. Поэтому первым делом – техника безопасности. Директор лесхоза проводит инструктаж, а затем посвящает участников акции во все тонкости посадочного процесса, к которому приобщаться предстоит в паре: один делает в земле отверстие, а второй погружает туда саженец, чтобы корневая система полностью оказалась в углублении. Осталось прижать землю и приподнять растение: если оно на месте, всё сделано верно. При этом расстояние между соснами должно быть примерно 70 сантиметров, а между берёзками – метр. Предпочтение этим культурам, как объяснил

Александр Николаевич, отдано не случайно: смешанный лес более устойчив к болезням и пожарам.
Свою лепту в дело сохранения и приумножения лесов внесли в субботний день работники органов исполнительной власти, Комаринской школы,

Новоиолченской АВОП, инспекции охраны животного и растительного мира, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, районного центра гигиены и эпидемиологии, представители Белорусского общества охотников и рыболовов, активисты профсоюзного движения.

На равных со своими подчинёнными трудились глава района Александр Кохан и его заместители Юрий Лукьяненко и Пётр Романюк. Благодаря совместным усилиям саженцы появились на площади в пять гектаров.

А в целом за «Неделю леса», в которой приняли участие около 300 жителей Брагинщины, посажено 326 тысяч сосен и 173 тысячи берёз – молодыми культурами занято более 100 гектаров.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий