За строкой Директивы №1

Общество

 Безответственность и халатность, пренебрежение пожарной безопасностью и строительными нормами, низкая трудовая и исполнительская дисциплина, равнодушие и пьянство… Всё это нередко приводит к невосполнимым потерям общества: от материального ущерба до гибели людей. И каждое ЧП, любой инцидент на производстве заставляют проходить цепочку предположений: а если бы… Проконтролируй, проверь состояние работника, не отступи от жизненно важных правил, выполни, что чётко прописано в законодательном акте, – и ситуация выглядела бы иначе. Вот почему самое пристальное внимание в стране уделяется мерам, направленным на укрепление общественной безопасности и дисциплины. В основе – Директива №1.

direktiwa 2

Как выполняются её требования и всегда ли сам человек поступает разумно? Что делается для того, чтобы не потерять людей, сохранить их жизнь и здоровье? Насколько мы внимательны к проблемам других? Это – те вопросы, которые обсуждались во время заседания координационной комиссии по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной бе-зопасности и дисциплины». А в центре внимания была работа в данном направлении ОАО «Маложинский», на базе которого и состоялась встреча. Выбор вовсе не случайный. Именно на этом сельхозпредприятии в прошлом году, как подчеркнул председатель комиссии Юрий Лукьяненко, отмечалось немало упущений, которые повлекли или могли вызвать негативные последствия.

Мобильной группой райисполкома, к примеру, здесь неоднократно фиксировались повторные нарушения требований по охране труда. Поэтому в Речицкий межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда было направлено письмо о проведении внеплановой проверки, с результатами которой ознакомил присутствующих главный государственный инспектор Константин Шамолов.

Тревогу также вызывают факты преступлений: одно – коррупционное (в отношении работника предприятия) и два – экономические (должностные лица привлекались к ответственности за нарушение порядка учёта металлолома и организации государственных закупок товаров). Наблюдались случаи, когда ответственные за выпуск на линию автомобильного транспорта и освидетельствование на наличие алкоголя свою работу проводили формально. Представители милиции не раз заставали сотрудников предприятия в пьяном виде на рабочих местах. Одного человека потеряли в результате суицида – накануне его остановили работники ГАИ, и, как показало освидетельствование, комбайнер находился за рулём в нетрезвом состоянии.

Не радует также статистика преступлений на территории Маложинского сельского Совета в целом: 17 фактов, или 27,4% от общего количества совершённых в сельской местности. Зарегистрировано убийство. Немалое количество людей направляется в ЛТП, более 60 человек состоит на учёте у врача-нарколога. Правда, положительная динамика наблюдается по пожарам: если в 2016-м было два, то в прошлом году огненных происшествий не допущено.

Указанные трагические факты, негативные моменты свидетельствуют, с одной стороны, о недостаточном контроле за трудовым процессом со стороны руководства сельхозпредприятия, его нежелании обременять себя «лишней работой». А с другой – о низком уровне культуры производственных отношений, безответственности и халатности самих граждан, их безразличии к собственной судьбе. Поэтому деятельность по обеспечению общественной безопасности и укреплению дисциплины требует дальнейшего совершенствования. Такое мнение высказала начальник управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Любовь Кулабухова.

О приоритете жизни и здоровья людей, важности создания надлежащих условий для их работы говорили также помощник прокурора Надежда Лукьяненко, главный государственный санитарный врач района Илья Мельков, заведующий районной поликлиникой Иван Репичев, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Брагинского РОЧС Александр Черепанов. Не менее актуальные вопросы и проблемы озвучили начальник отдела охраны труда, социально-трудовых отношений и занятости Виктория Костылева, инспектор ДПС отделения ГАИ Сергей Ефименко и инспектор Брагинской РЭИ Иван Рудобелец. Особое внимание было обращено на усиление работы по профилактике пьянства и алкоголизма, устранению причин, которые приводят к нарушениям трудовой и исполнительской дисциплины, а то и вовсе могут повлечь увечья или смерть людей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий