100 лет органам пограничной службы

Общество Популярное

Сто лет назад, 28 мая, был подписан декрет «Об учреждении пограничной охраны». Этот день стал праздником для тех, кто охранял рубежи СССР. Современная  Беларусь в память о героизме пограничников, принявших бой в далёком 1941 году, сохранила эту дату в числе знаковых.

Антон Самолюк
Антон Самолюк

Первую пограничную заставу «Комарин» я посетила накануне праздника.

– История подразделения началась в мае 2014 года, – рассказывает заместитель начальника по идеологической работе лейтенант Михаил Гаджала,изначально пограничный пост «Комарин» дислоцировался в здании сельского Совета, а в сентябре 2017 года его переформировали в пограничную заставу.

Начальник заставы старший лейтенант Антон Самолюк служит здесь около трёх лет. Супруга Антона Николаевича, Ирина, до декретного отпуска также носила зелёные погоны, работала контролёром на ОПК «Комарин».

Естественно, военные тайны мне не выдали, но о своей службе рассказали. За 2017 год было задержано десять нарушителей государственной границы, два – режима границы и тридцать пять – пограничного режима. С целью усиления охраны рубежей планируется расширить штат сотрудников.

Несмотря на сложность и ответственность, многие ребята остаются служить по контракту. Так поступил и сержант Антон Леончик, который исполняет обязанности техника. После шести месяцев срочной службы с ним заключили контракт. Параллельно молодой человек планирует продолжить учёбу в вузе, где до этого получал профессию инженера-конструктора автомобилей.

Антон Леончик
Антон Леончик

В пищеблоке заставы на данный момент управляется ефрейтор Евгений Танкевич, родом он из Логойского района. Вахта на кухне не менее ответственна и, как поделились солдаты, молодой человек с ней отлично справляется.

Евгений Танкевич
Евгений Танкевич
Обед -- по расписанию
Обед — по расписанию

На любой заставе службу с пограничниками несут и четвероногие охранники. Сейчас здесь на попечении находятся три немецкие овчарки. Мой «старый знакомый» по прошлым визитам Пайк в очередной раз доказал, насколько он умный, работоспособный и ласковый. Но эта доброжелательность только до определённой команды, как объяснил мне инструктор службы собак старший сержант Дмитрий Романюк. Сам пограничник – из местных, родом из д. Ковака. После срочной службы (проходил в Пинске) перешёл на контрактную и попал на заставу. Как признался Дмитрий, он всегда мечтал стать кинологом, а собак любит с детства.

Дмитрий Романюк и немецкая овчарка Пайк
Дмитрий Романюк и немецкая овчарка Пайк

Старший сержант Андрей Ефименко – из Хракович. В его обязанности входит патрулирование водных участков границы. В тот день выход на катере не был запланирован, поэтому он занимался его техническим обслуживанием и подготовкой. На заставе он – старший инспектор отделения береговой охраны. Срочную службу проходил во внутренних войсках, но всегда хотел стать пограничником.

Андрей Ефименко
Андрей Ефименко

– Ведь это так почётно – стоять на страже рубежей родной страны, – признаётся Андрей.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *