12 мая в Красном состоится фестиваль «История моей деревни»

Год малой родины Популярное Праздники и будни

Iolcha Afisha

Третий год подряд в Брагинском районе будет проходит Фестиваль семейных клубов. Первый собирал гостей в самом Брагине, второй – в деревне Микуличи.

В этом году семейные клубы ждут всех 12 мая в д. Красное (в 40 км на юг от Брагина), где состоится Фестиваль «История моей деревни».

Тема этого фестиваля явно перекликается с темой года, потому акцент будет сделан на истории, культуре и традициях малой родины. Организаторы, а среди них – руководители всех семейных клубов и активисты района, по традиции подготовили программу, которая позволит интересно провести свободный день всей семьёй.

В самом начале праздника семейные клубы проведут гостей в хороводе по деревне, приобщив их тем самым к обряду «Вождение стрелы», который был распространён в регионе. Гостеприимные хозяева из Красного угостят обрядовым блюдом и познакомят со своими легендами. К слову, на фестивале можно будет услышать легенды о Микуличах, Чемерисах, Маложине, Лукоедах и других деревнях, которые расскажут местные ребята, и ощутить атмосферу маленького еврейского местечка, посмотрев одноименный спектакль.

Вспомнить или научиться местным танцам, сыграть в традиционные игры будет возможно на фольклорной площадке вместе с гостями фестиваля Алексеем Галичем, Аллой Белявской и Еленой Ивахненко. Юные художники смогут попробовать свои силы в конкурсе рисунка на асфальте. На память о празднике местные ремесленники предложат свои сувениры, а мастера организуют для всех желающих небольшие мастер-классы. Творческие семейные клубы покажут отрывки из своих спектаклей и инсценировок.

Изюминкой фестиваля станет выступление семейного театра Ларисы и Александра Быцко из д. Стойлы Брестской области, которое свяжет восточное и западное Полесье. Ожидается и ещё один интересный гость – белоруска с Подляшья Иоанна Чабан.

По словам одного из организаторов праздника Натальи Святкиной, в белорусской культуре всегда была традиция всё делать вместе – «талакой» – и работать, и отдыхать, поэтому фестиваль задуман и проводится, чтобы сохранить и продолжить эту традицию.

Участники семейных клубов, чья работа активизировалась благодаря проекту «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», финансируемому Европейским союзом, отмечают, что фестиваль семейных клубов «История моей деревни» должен был состояться именно в Год малой родины.

Участники семейных клубов

обещают интересный и весёлый день

и ждут всех

12 мая  в д. Красное.

СПРАВКА:

Проект «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» реализуется с 2014 г. общественной организацией «Белорусский зелёный крест» и финансируется Европейским союзом. Цель проекта: создание местных сообществ для повышения социально-экономической роли малых населённых пунктов в Брагинском районе, чтобы преодолеть последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В рамках проекта работает 8 семейных клубов, которые занимаются продвижением здорового образа жизни, сохранением исторических и культурных традиций, развитием предпринимательства в деревнях и небольших посёлках. Члены клубов организуют и участвуют в различных мероприятиях: обучающие семинары и тренинги, встречи по обмену опытом, концерты и праздники, вечера искусств.



Добавить комментарий