19 мая — День работников физической культуры и спорта

Общество

Fizkult

Ещё лет десять-двадцать назад компьютер был далеко не в каждой семье, да и телефоны – стационарные. Детей приходилось буквально загонять домой с улицы, чтобы усадить за уроки. Они были более увлечённые, лёгкие на подъём. А сегодня? Подвижные игры на свежем воздухе заменили компьютерные. И подростков зачастую, кроме социальных сетей, ничего не интересует. Как привить любовь к спорту, физическим нагрузкам, активному образу жизни? У современного учителя физкультуры в арсенале должно быть немало тонкостей, чтобы проложить путь к укреплению здоровья, воспитанию характера и силы воли у школьников, помочь им одержать победу над апатией и ленью.

Для сегодняшнего молодого специалиста Семёна Пищука дружба со спортом началась с раннего детства. Оно и понятно. Рядом всегда был пример человека с твёрдыми правилами и убеждениями держать ориентир на здоровый образ жизни – отца и учителя физкультуры в одном лице. Поэтому экзамен по основному предмету при поступлении на факультет физической культуры Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины с лёгкостью сдал на «отлично». И высшее образование получал на бюджетной основе. А когда уже заветный диплом был в кармане, пришёл в качестве молодого специалиста в родную школу. Так что вопросов, как освоиться, выстроить взаимоотношения в коллективе, с окружающими, не возникло – всё близко, знакомо и привычно. В Чемерисах не только родился и закончил 11 классов, но и прошёл трудовую практику.

Скромного и добродушного, тактичного и отзывчивого молодого учителя сразу же полюбили дети. А он с первых дней своей профессиональной деятельности взял за основу построить с ними доверительные отношения, считая важным не только понять ученика, но и познать его интересы, увлечения, дать возможность поверить в себя. Только так, по мнению Семёна Сергеевича, можно быть с детьми на одной волне, научить их не отчаиваться в трудные минуты, правильно реагировать на успех и неудачу, пробудить желание добиваться большего, совершенствуя свой физический потенциал. Но самое главное – сформировать у подрастающего поколения потребность в здоровом образе жизни. Поэтому спортивный зал и стадион сельского учреждения образования не пустуют, ребятам здесь есть чем заняться и после уроков, и в период каникул.

Школьники в основном отдают предпочтение футболу и настольному теннису – одному из любимых, кстати, видов спорта молодого учителя.
Ещё будучи учащимся ГУО «Чемерисский детский сад – средняя школа», Семён Пищук всегда был активным участником спортивных состязаний и мероприятий. Не раз отстаивал честь района на областном уровне. Но наилучшего результата добился в 2013 году, когда в личном зачёте получил диплом первой степени, подтянувшись на гимнастической перекладине 38 раз. Такой успех принесло участие в областном многоборье «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста. А заслуженным поощрением за достигнутый результат в спорте стала премия райисполкома.

Чтобы помочь каждому ребёнку реализоваться, наметить свою высоту, увидеть даже малейший успех, нацелить его на дальнейшую работу над собой, важны и личный пример, и стимул, и мастерство, способность увлечь своим предметом учителя.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *