Брагинский исторический музей с картинной галереей принял участие в международной конференции

Год малой родины Общество

09877665

Конференция «Днепровский паром. Историко-культурное взаимодействие» является частью проекта «От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству», который проходит в регионе при поддержке Гомельского облисполкома в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства ЕаPTC Беларусь – Украина и финансируется совместно с Европейским Союзом. Его цель – объединить ряд музеев Гомельской и Черниговской областей туристическим трансграничным маршрутом и наладить сотрудничество и взаимодействие между ними.

Помимо Брагинского музея, в конференции приняли участие ещё четыре музея Гомельской и шесть музеев Черниговской области, а также учёные – географы, биологи, историки, культурологи из Беларуси, Украины и России, всего – более 50 человек.

Задачей конференции был сбор актуальных сведений о ландшафте, истории и культуре Гомельщины и Черниговщины. Материалы конференции станут пособием для местных музеев, которое поможет в разработке новых экскурсий для белорусско-украинского туристического маршрута, на создание которого направлен проект.

Младший научный сотрудник Брагинского исторического музея Алеся Музыченко, делясь впечатлениями о конференции, рассказала, что новая актуальная информация о регионе очень востребована среди сотрудников музеев. Ценными для неё были сведения, которые связывают Гомельщину и Черниговщину, отражают культурную общность этих земель. Несмотря на географическую близость Гомельской и Черниговской областей, до начала проекта многие музеи не имели связей друг с другом.

«Для нашего музея конференция также дала возможность наладить новые контакты на основе общих тем, перенять опыт у коллег, как белорусских, так и украинских», – отметила сотрудница музея.

Также Алеся поведала о планах Брагинского исторического музея на дальнейшее участие в проекте. Визитной карточкой учреждения в разрабатываемом туристическом маршруте могут стать примеры декоративных элементов экстерьера усадьбы в Нижних Жарах – сотрудники музея уже обсуждали с командой проекта возможность оформить с их помощью часть музейного пространства.

Элемент декора усадьбы в Нижних Жарах
Элемент декора усадьбы в Нижних Жарах

СПРАВКА:

Проект «От партнёрства местных музеев к широкому трансграничному сотрудничеству» реализуется при поддержке Гомельского облисполкома в партнёрстве, возглавляемом гомельским филиалом общественной организации «Белорусский зелёный крест» в сотрудничестве с Национальным университетом «Черниговский коллегиум» им. Т.Г. Шевченко и Историческим музеем археологии «Древний Любеч».

Регистрационный номер проекта в Министерстве экономики Республики Беларусь: 2/18/000876 от 30 марта 2018 г.
Срок реализации проекта: 2018 год.



Добавить комментарий