Брагинский УЭС: время новых возможностей и высоких скоростей

Популярное Праздники и будни

Svyaz'Интерактивное телевидение, беспроводная связь, передача данных на высокой скорости… То, что ещё некоторое время назад казалось фантастикой, сегодня уже реальность. Технологии с бешеной скоростью мчатся вперёд. Очевидны стремительные темпы развития системы телекоммуникаций. И все эти достояния прогресса, новые веяния делают нас более мобильными, информированными. Так что сейчас как никогда велика ответственность людей, чья судьба связана с отраслью связи.

Накануне их профессионального праздника, который отмечается седьмого мая, мы решили адресовать несколько вопросов начальнику Брагинского УЭС Александру ХАЛИМАНЧИКУ.

– Александр Александрович, теперешнее время характеризуется бурным развитием информационного пространства. Внедряются современные технологии, увеличивается перечень и повышается качество услуг. На смену старому приходит новое, усовершенствованное. Куда сейчас держите курс?

– Сегодня по всей стране ведётся массовая замена медных линий связи на оптические, где ведущую роль играет именно «Белтелеком». Только за прошлый год оптоволокно пришло более чем в 90 тысяч квартир Гомельщины. А количество абонентов, перешедших на технологию GPON, приблизилось к 240 тысячам.

Перед Брагинским участком электросвязи, как и в целом перед Гомельским филиалом «Белтелеком», стоит задача до конца 2018 года проложить волоконно-оптические линии во все квартиры многоэтажных домов. На новую технологию в нашей области планируется переключить 120 тысяч абонентов.

Отмечу также, что каждая новая квартира, которая сдаётся в Брагине, уже подключена к оптоволоконной сети. Это стандарт, утверждённый на республиканском уровне.

Ведущий инженер электросвязи Юрий Бондаренко
Ведущий инженер электросвязи Юрий Бондаренко
Старший электромеханик связи Людмила Целуйко
Старший электромеханик связи Людмила Целуйко

– Что даст новая технология абоненту?

– Полноценную базу для дальнейшего развития цифровых технологий и современных телекоммуникационных продуктов. Причём речь здесь идёт об услугах, которые уже выходят за грани востребованных сегодня и устремлены в будущее.

Телефон, 100-мегабитный интернет, телевидение в формате HD – всё это абонентам GPON доступно. Но если через несколько лет критерием потребительского счастья будет, например, видеоконтент в формате 4K или гигабитный интернет – никаких проблем не возникнет. Строящаяся сеть готова к таким вызовам.

При работе с дизельным генератором безопасность – прежде всего: проводится обучение
При работе с дизельным генератором безопасность – прежде всего: проводится обучение

– Какие сервисы с внедрением перспективной технологии получили наибольшее развитие?

– Основной акцент мы делаем на трёх услугах, необходимых современному человеку для комфорта и полноценного общения, – телефонной связи, интернете и телевидении, сведённых воедино в пакет «ЯСНА».

В конце прошлого года, кстати, именно этот бренд, который уже стал семейным, получил премию «Народная Марка» Беларуси, заняв первое место в номинации «Пакет услуг интернет-провайдера».

– В последнее время на слуху у многих инновационная услуга «Умный дом». Что представляет собой это техническое чудо и насколько оно оправдывает своё название?

– Это простое и экономичное решение, которое позволяет хозяевам обеспечить мониторинг и управление безопасностью, комфортом и ресурсосбережением в своём доме или квартире.

Благодаря «умной» услуге, которая представляет собой систему беспроводного оборудования, вы получаете возможность контролировать всё, что происходит в помещениях во время вашего отсутствия. Владеть необходимой информацией о состоянии вашего жилья помогают установленная видеокамера, датчики движения, открытия дверей и окон, протечки воды, уровня температуры и влажности, дыма. И даже можно порадовать себя такими приятными бытовыми мелочами, как включённый к вашему возвращению домой обогреватель или электрочайник. Каждый пользователь «Умного дома» вправе выбрать собственный сценарий по его управлению – в соответствии с личными потребностями.

С работой системы «Умный дом» можно наглядно познакомиться в сервисном центре
С работой системы «Умный дом» можно наглядно познакомиться в сервисном центре

– Какие будут пожелания в преддверии праздника коллегам и абонентам?

– Сегодня в составе нашего небольшого коллектива работают профессионалы своего дела. И каждому, безусловно, в предпраздничный день хочется адресовать слова благодарности: за старание, терпение, достойные результаты и слаженность в работе. Коллегам желаю стремления к самосовершенствованию, успехов на всех направлениях деятельности и верности выбранной профессии. А нашим абонентам, деловым партнёрам – надёжной связи с «Белтелеком»!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ