Голодовка как аргумент в споре с законом: зачем несколько женщин в Калинковичах решили не есть

Общество Территория закона

977544

27 апреля некоторые участницы скандально известного, но незарегистрированного «Движения матерей 328» объявили голодовку. Женщины, чьи родственники отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков, требуют смягчения антинаркотического законодательства. После изучения материалов, предоставленных областной прокуратурой, стало понятно, в чью поддержку голодают активистки в Калинковичах.

«РАБОТЯГА» С НАЛЕТОМ ОПГ

Пожалуй, самого пристального внимания достойна эта история. На территории Гомельской и Гродненской областей несколько лет назад работал интернет-магазин по продаже психотропов «Exclusive_today_gg». Летом 2015 года в Гомеле задержали оптового курьера этого магазина: гражданин России раньше работал розничным курьером на родине, затем его «повысили» до оптовика и направили в Беларусь. Задачей этого курьера было забирать крупные партии наркотиков из Минска, привозить их в Гомель, где расфасовывать и делать закладки по 10–15 пакетиков в каждой. Адреса закладок с фотографиями конкретного места, где спрятаны наркотики, преступник отправлял оператору интернет-магазина, который перенаправлял информацию розничным курьерам. Оптовый курьер с розничным не пересекались. А получая от оператора сведения, розничный забирал наркотик из оптовой закладки (мы помним, что там партия в 10–15 пакетиков) и перепрятывал в разных местах города по одному пакетику в каждом. Фотографии закладок вместе с адресом отправлял оператору, который в свою очередь общался с конечными потребителями: высылал адреса за деньги. По некоторой информации, оператор интернет-магазина может находиться в какой-нибудь Камбодже, то есть практически в недосягаемости для правоохранителей нашей страны. Неустановленным лицом остается и поставщик дури в Минск. Зато благодаря поимке оптовика, гомельской милиции удалось задержать девять розничных курьеров, среди которых оказался и Роман Богданов. Сегодня в числе голодающих женщин его мать, Светлана Дмитриевна.

Как же оперативники вышли на «белого и пушистого» Романа? В ноутбуке задержанного оптовика был обнаружен список недавно сделанных закладок. По этим адресам сотрудники милиции организовали круглосуточное наблюдение. В одно из мест явились двое мозырян. Одного удалось задержать. Оказалось, парень приехал за закладкой по просьбе Романа Богданова, который в тот день заболел.

При себе у него был мобильный телефон Романа, в котором оперативники нашли переписку с оператором интернет-магазина и сведения о закладках — как оптовых, которые предстояло забрать, так и тех, что сделал сам Богданов для конечных потребителей. Милиционеры проверили все адреса, ведь описание закладок было четким: улица, номер дома, фото места, где спрятан наркотик. И действительно, во многих закладках были найдены психотропы, но многие уже были опустошены, то есть конечные потребители забрали свой наркотик.

20-летнего Романа Богданова, а также его «коллегу» — сбежавшего курьера — задержали в Мозыре. На суде Роман говорил, что попросту устроился на работу, ведь за каждый спрятанный пакетик смерти, за каждую «бомбу», как он их называл, ему платили по 3 доллара.

Роман Богданов был приговорен к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Будучи участником организованной преступной группы, он мог получить и все 20 лет, отмечают в областной прокуратуре. Приговор был обжалован, то есть проходил изучение на предмет его законности и обоснованности, но при этом оставлен без изменений. Думается, Светлане Дмитриевне следует сказать спасибо за не максимальный срок заключения для ее любимого сына-наркоторговца.

ШЕФ-ПОВАР И ТОРГАШ: ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

На тот момент 42-летний калинковичский наркоман Андрей Забурунов варил у себя в квартире ацетилированный опий, причем знал какую-то особую рецептуру, из-за чего стал довольно популярным в городе «шеф-поваром» для таких же наркоманов, как сам. Сырье для будущего наркотика, а именно мак с примесью маковой соломки, ему поставлял 32-летний Дмитрий Крицкий. Почему это дело семейное? Сожительница Забурунова не кто иная, как Елена Казакова. А дочь ее, Инесса, замужем за Дмитрием Крицким. Таким образом, Крицкий приходится зятем Казаковой. К слову, обе женщины сегодня состоят в голодающей группе поддержки.

Но давайте разберемся детально. Андрея Забурунова приговорили к восьми годам лишения свободы. По материалам уголовного дела, в конце 2016 года мужчина изготовил ацетилированный опий у себя дома, часть принял, а остальное отдал другому человеку. Спустя неделю Забурунов приобрел ингредиенты, из которых снова изготовил наркотик, наполнил им три шприца и опять отдал знакомому.

На суде он утверждал, что несчастные наркоманы обращались к нему как к большому специалисту по опию. И за свои услуги он брал оплату не деньгами, а дозой, ведь он и сам наркоман. По мнению преступника, этот факт должен оправдывать его поступки. Ну да, а обществу остается только прослезиться, а заодно просто понять и простить.

Любопытно, что же будет делать Елена Казакова, когда ее сожитель вернется в лоно семьи? Организует ли она принудительное лечение любимого человека? Женщина, наверное, забыла, как пахнет в месте, где варят опий: Забурунов уже год как осужден. Зато в доме ее дочери, наверняка, вкусно пахло деньгами. Зять Казаковой Дмитрий Крицкий не варил наркотик, а только продавал ингредиенты Забурунову. Из материалов уголовного дела следует, что Крицкий был лишен права управления транспортом из-за пьяных поездок, однако перевозил в своем авто 2 килограмма 136 граммов мака с примесью маковой соломки, за что его и задержали сотрудники милиции. В ходе обыска в доме его бабушки обнаружили еще 3 килограмма 875 граммов наркотического мака. Интересно, что, узнав об этом, Дмитрий в телефонном разговоре завуалировано поинтересовался у бабули, не сдала ли она его, рассказали в прокуратуре области.

В суде Крицкий полностью отрицал свою вину в том, что приобрел и хранил наркотик с целью сбыта. Он утверждал, что все эти килограммы предназначались исключительно для личного употребления. Вот только свидетели показали, что Забурунов как минимум четыре раза покупал наркотический мак у Крицкого, и еще несколько раз Крицкий продавал его другому наркоману.

К слову, Дмитрий Крицкий был осужден и приговорен судом к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима за перевозку и другие действия, которые совершал именно с целью сбыта, что и было доказано. Кроме того, дополнительный месяц лишения свободы к девяти годам ему назначен за нарушение запрета на управление транспортом.

ЕЩЕ ОДИН «ХОРОШИЙ» ВНУК

И ЕЩЕ ОДИН «ХОРОШИЙ» ДРУГ

Людмила Пименовская жертвует обедами ради внука. Суд признал на тот момент 22-летнего Станислава Алимантинова виновным в приобретении и хранении с целью сбыта марихуаны и приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. По материалам уголовного дела, на лестничной площадке в подъезде своего дома Алимантинов продал другу сверток марихуаны. Когда друг пришел к нему за следующей покупкой, то заодно предъявил претензию, что в прошлый раз парень не доложил травы, и попросил вернуть остаток. Станислав сказал прийти позже: он оставит наркотик в подъезде под кирпичом. Эту закладку забрали сотрудники милиции, а Алимантинова задержали.

В ходе обыска у него дома обнаружили 3,57 грамма марихуаны в одном свертке, а также остатки «роскоши» — 0,02 грамма — в другом. Все, как водится, для личных нужд. В суде парню задали вопрос, за что же в таком случае он брал деньги с друга. Внятного объяснения не последовало.

За спиной еще одного осужденного, 34-летнего Александра Каневского, стоит воинственная мать Татьяна Васильевна. А вот за что борется — не понятно. Взрослый мужчина захотел покурить травы, но распространитель не продавал разовыми дозами. Пришлось воспользоваться помощью друга: предложил покурить вместе. Сбросились по деньгам, и Каневский купил травы на двоих. На остановке «Улица Жукова» в Гомеле отдал товарищу его 2,59 грамма.

Пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима — столько ему назначил суд за сбыт наркотика. По сути, вообще не на что жаловаться. Но Татьяна Васильевна напирает: сын ее — жертва обстоятельств. В многочисленных выступлениях женщина любит повторять, что чужих детей не бывает. И она права. Именно поэтому стоит задуматься, нужны ли нам в общественных местах, в парках, на остановках такие друзья, как Александр.

МОЛОДОЙ, НО БЫВАЛЫЙ

И, наконец, еще одна активистка, Лиана Шуба ратует за сына Алексея. 23-летний Лешенька не понаслышке знает о вреде наркотиков, ведь сам не раз их употреблял. Какое-то время даже провел в больнице, имел кратковременную потерю памяти после курения спайса. Казалось бы, вот когда надо было Лиане Николаевне бить в колокола — лечить сына принудительно, увещевать-умолять бросить дурь и порвать все связи с наркомиром. Теперь о будущем Алексея Шубы, по крайней мере на ближайшие годы, позаботится государство. Суд приговорил его к десяти годам лишения свободы за сбыт особо опасного психотропа: парень продал сверток с альфа-PVP знакомой и взялся купить ей новую дозу. Наркотик был при нем, когда сотрудники милиции задержали его в Борисове.

К ЧЕМУ ИДЕМ?

Как правило, люди которые обвиняются в сбыте наркотиков или действиях с целью сбыта, не признают себя виновными. Как рассказали в прокуратуре Гомельской области, суды всегда проводят масштабное исследование материалов дела, и приговор основывается на совокупности доказательств, поэтому можно утверждать, что среди осужденных по статье 328 Уголовного кодекса Беларуси невиновных нет и быть не может.

Кроме того, в пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк высказал готовность встретиться с участницами акции. Не отказывались от встречи с ними и другие высокопоставленные должностные лица страны. Однако женщины требуют личной встречи с Президентом Беларуси. 2 мая активистки приглашены в Администрацию Президента. Впрочем, если верить некоторым интернет-ресурсам, прием главой Администрации Президента участниц движения не устраивает. Похоже, наглость этих ярых защитниц уже зашкаливает…

Интересно послушать их аргументы. Обеспечат ли они лечение своих наркоманов и распространителей дури? Организуют ли должное наблюдение, чтобы их родственники не стали снова торговать психотропами, втягивать других людей в наркомир и губить жизни? Хотелось бы спросить, что получит общество, если требования голодающих женщин удовлетворят? И даже так: что получит наше общество, если будут удовлетворяться требования каждого голодающего активиста?

В конце концов, разве нет у нас матерей тех, кто осужден за убийство в состоянии аффекта? Почему бы им не объявить голодовку, ведь в отличие от наркоторговцев их дети совершили один-единственный проступок — и тот в порыве гнева.

Я, конечно, утрирую. В противоположность этим женщинам всегда найдутся другие — матери, дочери, жены, сестры, бабушки, тети и крестные, которые скажут: «Преступник должен сидеть в тюрьме, а особенно наркоторговец». И с этим никак не поспоришь.

Анастасия МАКЕЕВА

Источник: gp.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *