Перепись населения пройдёт в Беларуси с 4 по 30 октября 2019 года

Общество Популярное

perepic

На прошлой неделе состоялось заседание временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь, которая пройдёт с 4 по 30 октября 2019 года. О предстоящей масштабной кампании рассказали начальник главного статистического управления области Вячеслав Перников и его заместитель Ольга Семенчукова.

На заседании обсудили актуальные вопросы и нюансы предстоящей переписи. Её сроки увеличены до 27 дней. Десять лет назад отводилось только 11. Привлечение временного персонала не предусматривает денежного вознаграждения, а подбором переписчиков будут заниматься местные исполнительные и распорядительные органы.

Как и в предыдущие годы, организуют стационарные пункты, куда можно будет прийти и самостоятельно принять участие в переписи. Ещё одним из методов сбора информации станет заполнение бланков через интернет. Но настоящее ноу-хау – использование в работе переписчиков планшетов, куда будут загружены электронные переписные листы и карты участков с контурами домов.

Определены и средние нормы нагрузок: 750 человек на одного переписчика. Но прежде чем они отправятся по домам и квартирам, наличие зданий уточнят регистраторы. В ноябре этого года они проведут обход строений на закреплённых участках, чтобы уточнить наличие жилых и нежилых помещений. Их нагрузка – 700 домов. Кроме того, перепись населения будет совмещена с вопросами о сельскохозяйственной деятельности (наличие живности, приусадебных участков и пр.). И здесь не будет лишним объяснить людям, что вся получаемая информация строго конфиденциальна и собирается обобщённо по району. Говорилось и о выделении бесплатных транспортных средств для обеспечения работы переписчиков за пределами райцентра.

Что касается опроса, то при вводе идентификационного номера паспорта большинство полей будут заполняться автоматически. Это позволит сократить время и повысить качество работы. Как показали результаты пробной переписи, которая прошла в Молодечненском районе в октябре прошлого года, все нововведения только упрощают и облегчают процесс сбора информации.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий