С сотрудниками ПАСЧ №2 г.п. Комарина встретился ветеран пожарной службы Фёдор Клименок.

Общество

klimenok

Накануне Дня чернобыльской трагедии с сотрудниками пожарной аварийно-спасательной части №2 г.п. Комарина встретился участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветеран пожарной службы Фёдор Клименок.

Быть первыми там, где бушует пламя и окутывает плотный едкий дым, где нужно ставить преграду огненной стихии, разбирать завалы в надежде отыскать живую душу… О работе спасателей Фёдор Фёдорович знает не понаслышке: прошёл путь в этой службе от пожарного до руководителя.

Решение связать свою жизнь с профессией мужественных и отважных пришло в трагическом 1986 году, когда за плечами уже были не только армия, учёба в училище и техникуме, но и значительный трудовой опыт. Несколько лет отработал в сельском и лесном хозяйствах, успел зарекомендовать себя в качестве мастера производственного обучения – проводил практические занятия с учащимися Рудаковского СПТУ №30, будущими трактористами. А тут… В спокойную и размеренную жизнь ворвалась чернобыльская катастрофа. Так что пришлось в составе группы, направленной на помощь местной власти, участвовать в ликвидации последствий аварии на территории Комаринщины. Круг забот и поставленных задач определяла сама ситуация – тревожная, напряжённая, суетливая. Нужно было и вести разъяснительную работу с потрясёнными людьми, и осуществлять подготовку к эвакуации, и предотвращать мародёрство на отселённых территориях. Чернобыльский ураган покинул после себя загрязнённые земли, опустевшие деревни и душевную боль, заставил бороться с грозным и невидимым врагом – радиацией. Но мысли покинуть Комарин, даже в то сложное время, у Фёдора Фёдоровича не возникало.

На работу в пожарную службу устраивался с сомнением: возьмут ли? Смущал 33-летний возраст. Но, видимо, свою роль сыграли и хорошая физическая форма, и моральная устойчивость, и другие, важные для выбранной профессии качества. Начиная со старшего пожарного, дошёл в карьере до начальника – работа пришлась как раз на время, когда профессиональная пожарная часть преобразовывалась в военизированную.

Вспоминая все тяжести службы 80-90-х, замечает: бороться с пожарами тогда было сложнее – разве можно сравнить то техническое и кадровое обеспечение с современным? «На вооружении комаринских огнеборцев – лишь две машины, а в составе караула, кроме его начальника, – пожарный да водитель. В наиболее напряжённый период, когда возгорались торфяники, переходили на двухсменку», – возвращается в прошлое Фёдор Фёдорович. А вот отношение к собственной безопасности, по его мнению, у людей было более ответственное. Но с какими бы трудностями и сложностями ни сталкивала жизнь профессионалов своего дела, главным в службе всегда оставалось одно – вовремя прийти на выручку попавшим в беду, не допустить разгула огненной стихии.

В преддверии трагической даты – Дня чернобыльской трагедии – бывший начальник отряда военизированной пожарной службы района, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС побывал в гостях у спасателей. Уже не в строю, а на заслуженном отдыхе, но по-прежнему – с активной жизненной позицией, своим взглядом на происходящие события, изменения в работе огнеборцев, поэтому говорил и о службе в годы своей работы, и о профессиональном братстве, и о сопричастности к важному делу спасения людей.

В знак уважения к ветерану прозвучали тёплые слова и был вручен подарок от нынешнего поколения спасателей.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий