В Брагинском районе прошли мероприятия очередного «Сельского форума»

Год малой родины Популярное

В его рамках состоялся двухдневный областной семинар по органическому земледелию для педагогов области. Активисты семейных клубов из Брагинского и Лоевского районов встретились на фестивале «История моей деревни» в Красном, увидели премьеру мюзикла в Лоеве.

Областной семинар «Пришкольный участок как эффективная форма популяризации органического земледелия» прошёл на базе Иолчанской средней школы. Представители Гомельского, Жлобинского, Ветковского, Лоевского, Хойникского, Буда-Кошелёвского и других районов области, гости из Украины рассмотрели вопросы создания пришкольных учебно-опытных участков, их роли в жизни образовательных учреждений.

Организаторами стали общественная организация «Белорусский зелёный крест», управление образования Гомельского облисполкома, учреждение образования «Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодёжи», Иолчанская средняя школа.

Руководитель программы «Школьный сад» и учебно-демонстрационной площадки по органическому земледелию ОО «Белорусский зелёный крест» Владимир Пустошило ознакомил участников с основными понятиями природного земледелия, провёл его сравнительный анализ с другими способами хозяйствования, осветил перспективы развития в Республике Беларусь и в мире. Владимир Николаевич рассказал об опыте работы площадки, которая стала учебно-экспериментальной базой, и где уже сейчас успешно проходит освоение и передача опыта по использованию современных инноваций в области зелёного земледелия.

00010002

О нормативных требованиях к школьному учебно-опытному участку, его структуре и организации работы говорила Елена Ранько, директор УО «Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодёжи».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Микс Ягода» Александр Чубса рассказал о своём опыте в выращивании малины по органической технологии.

Гости ознакомились с пришкольным участком ГУО «Иолчанская средняя школа». Татьяна Николаенко, директор учреждения, поделилась своими планами и наработками.

000300050004

Высокую оценку семинару дали его участники из Украины. Римма Олексенко, общественный деятель и советник в ведении агробизнеса на территории Черниговщины, отметила перспективность органического земледелия. «В конце концов люди поймут, что лучше тратить деньги на правильную еду, а не на аптеку. Мы проводим работу с различными категориями населения: молодыми мамами, школьниками, пенсионерами, чтобы объяснить: продукция, выращенная без «химии», – это здоровое питание, и за ней – будущее», – отметила она. Педагог Репкинской СШ №2 также отметила, что в ходе семинара почерпнула для себя очень многое по созданию учебно-опытного участка.

0006

А в субботу жители Красного и его гости смогли поучаствовать в ярком и зрелищном фестивале семейных клубов «История моей деревни». Он начался с обряда «Вождение стрелы», который, согласно традициям, «замыкает» весну и «отмыкает» лето.

000800070009

Справочно:

Обряд был приурочен к Пальной неделе или Вознесению. Название обряду дал зачин хороводной песни «Да й пайшла страла да і ўдоль сяла», известной гораздо более широко, чем он сам. При этом «стрелой» называлось не только шествие, но и песня, сопутствовавшая ему, а также группа исполнительниц и предметы, зарывавшиеся в конце обряда на поле.

Часто, направляясь в поле, женщины пели весенние песни, а возвращаясь – летние, в этом отражалась пограничная сущность обряда, отделявшего весну от лета. Смысл «вождения стрелы» тесно связан с земледелием. Недаром он чаще всего был приурочен к первому выходу в поля для проведывания всходов. Увеличению урожайности должно было способствовать и вождение хороводов, и сам обряд связывался с вызовом дождя и одновременно должен был защитить как урожай, так и участниц от молнии (как свидетельствуют этнографические исследования, «чтобы молния не убила», «чтобы на лето отвести грозу от деревни», «чтобы жито не сгорело»).

Яркий и красочный хоровод приковывал к себе всеобщее внимание. Национальные костюмы участников, слаженность их действий превращали зрителей в участников, и круг становился всё шире. Радовали одухотворённые лица детей: очень важно сохранить народные традиции, самобытность нации, фольклор и обрядность наших сёл.

В Красненском центре культуры и досуга к участникам фестиваля обратился Сергей Довгулявец, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Он отметил значимость работы семейных клубов, их роль в культурном и экономическом развитии района.

От имени хозяев с приветственным словом выступила Татьяна Котлобай, заместитель председателя Новоиолченского сельского Совета, председатель организации «Росток жизни», руководитель семейного клуба «Возрождение».

Необходимо отметить, что данный фестиваль уже третий. Первый проходил в Брагине в 2016 году, второй – в Микуличах. Сама деятельность семейных клубов стала возможной благодаря реализации проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации», который реализовывает общественная организация «Белорусский зелёный крест» при поддержке Европейского союза. Немало сил и энергии вкладывает в развитие данной деятельности на территории района Наталья Святкина. Она – координатор проекта, и без всякого преувеличения Наталью Алексеевну можно назвать душой семейных клубов.

Директор общественной организации «Беларусский зелёный крест» Владимир Шевцов вручил руководителям семейных клубов дипломы.

00010

Активно участвовали в фестивале школы района. Ребята рассказали зрителям о топонимике родных мест, о том, откуда пошли названия наших деревень.

Семейный театр Аляксандра и Ларисы Быцко с Брестчины представил спектакль «Прытулак памяці», порадовали своим выступлением дуэт Иоанны Чабан (Польша) и Людмилы Скакун (Беларусь), педагоги Маложинской средней школы, коллектив “Грымата” и объединение “Спадчына” Комаринского филиала Брагинского центра творчества детей и молодёжи.

0001200011

В этот день все желающие могли попробовать “брагінскія прысмакі”, принять участие в играх и конкурсах, изготовить сувенир и просто отдохнуть с пользой. Вспомнить местные танцы или научиться им можно было на фольклорной площадке вместе с гостями фестиваля Алексеем Галичем, Аллой Белявской и Еленой Ивахненко. Юные художники попробовали свои силы в конкурсе рисунков на асфальте, творческие семейные клубы показали отрывки из своих спектаклей и инсценировок.

Фестиваль состоялся. С нетерпением ждём следующего и готовимся к нему.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *